Статьи



Челябинск: себестоимость строительства под вопросом? (0)

На волне финансового кризиса специалистами прогнозируется уменьшение себестоимости строительства       На волне финансового кризиса, набирающего все большие обороты, специалистами, помимо снижения цен на жилье и замораживания строек, прогнозируется уменьшение себестоимости строительства. Если снизится цена на стройматериалы, следовательно, снизится стоимость строительства.

       Мы попытались выяснить, насколько обоснованы такие предположения в отношении строительной отрасли Челябинска. Однако во многих строительных компаний нам отказались отвечать на подобные вопросы, ссылаясь на отсутствие руководства и нежелание комментировать складывающуюся ситуацию.

       Тем не менее, как нам удалось узнать, среди специалистов бытуют противоположные мнения относительно изменения себестоимости строительства.

       - Да, мы предполагаем, что себестоимость строительства в ближайшее время должна уменьшиться, если снизится стоимость стальконструкции. Во многом это связано с финансовым кризисом, - комментирует менеджер по продажам компании ООО «СК ВЫСОТНИК» Ирина Сычева. - Тем не менее, это может способствовать нормализации темпов строительства, какие заранее и планировались.

       Другое мнение нам удалось узнать в холдинговой компании «Массив», которая сегодня, 21 октября 2008 года, проводила «прямую линию» по вопросам нынешней ситуации в строительной отрасли.

       - Уменьшения себестоимости строительства в ближайшее время ожидать не стоит, по крайней мере, в ближайшее время, - пояснила вице-президент холдинговой компании «Массив» Жанна Костарева. - Как минимум месяц-полтора, и дальше все будет только расти.

       В заключение можем сказать, что, так или иначе, строительная отрасль получила серьезный удар по своей репутации. И если большинство компаний серьезно не пострадает с финансовой точки зрения, то все возникающие разговоры о нестабильности в строительном бизнесе создают им далеко не добрую славу.