Статьи



Народный экономический кризис: какие изменения он принесет вам лично? (Часть 6) (0)

Мы продолжаем рушить основные страхи наших людей, связанные со всеобщим экономическим кризисом       Мы продолжаем рушить основные страхи наших людей, связанные со всеобщим экономическим кризисом. Пусть вам всем будет легче...

       В предыдущих частях статьи мы уже рассуждали на тему, упадет ли цена на недвижимость, затребуют ли банки назад свои кредиты у населения, уволят ли нас всех с работы, что делать с депозитом, будет ли деноминация, и закончатся ли в магазинах продукты.

       А сегодня порассуждаем, почему не надо ждать падения цен, если вы совершаете альтернативную сделку.

       Что же ждет рынок недвижимости. Напомнив о больших экономических циклах в экономике, в свете всего сказанного в первых пяти частях попробую объяснить на примерах целесообразность или нецелесообразность тех или иных действий с недвижимостью.

       Сначала кратко о ситуации

       Экономика не может расти вечно. Рано или поздно наступают временные периоды стабилизаций и спадов. Активы должны быть обеспечены, а количество денег в экономике - соответствовать объему производимых реальных товаров и услуг. Истоки кризиса, зародившиеся в США, кроются также в том, что когда им не хватает денежной массы, они просто ее печатают, так как доллар не обеспечен.

       Но доллар - мировая валюта, а США - совершенно иная экономика. Нашей же рыночной экономике нет еще и 20 лет - нам так же нельзя. Поэтому любой «раздувшийся пузырь» необеспеченных активов или обязательств, будь то фондовый рынок, прочие деривативы, спекулятивные сделки на рынке недвижимости, разросшаяся сверх всякой меры «банковская масса» и т.п., рано или поздно начинает «сдуваться», приходя в соответствие рынку и реальному платежеспособному спросу. На самом деле не все так плохо и не нужно чересчур драматизировать ситуацию. Тем более, я уверена, что кризис пока не коснулся большинства из вас, рядовых потребителей.

       Теперь про недвижимость

       Покупка строящегося жилья. Если вы это сделали год-два назад и ваш дом медленно, но верно достраивается, радуйтесь. Чем дальше развивается рынок недвижимости, тем ближе приближаемся мы в ценовых тенденциях на строящееся жилье к традициям мирового рынка. А именно в том, что везде строящееся жилье как более современное, удобное и чистое стоит дороже, чем вторичное.

       К тому же сейчас усилились риски на рынке строящегося жилья. Если раньше вы могли продать свою квартиру и купить квартиру в строящемся доме, которая больше на 10-12 метров, то сейчас денег с продажи хватит на гораздо меньшее количество дополнительных квадратных метров. Но все равно строящееся жилье пока дешевле вторичного. Количество же строящихся объектов в связи с кризисом будет сокращаться.

       Правы ли вы, что совершили обменную операцию с недвижимостью тогда, а не сейчас, продав, а затем купив квартиру в новом районе. Ведь сейчас квартиры несколько дешевеют и, скорее всего в течение следующего полугода подешевеют еще процентов на 10. Правы, так как продаваемое вами жилье также дешевеет. Тем более, что продать сейчас сложно, и чем несовременнее и старее ваша квартира, тем с каждым днем ее сложнее продать, и продавать приходится с большим торгом (дисконт ради долгожданной стыковки сделок сейчас достигает 10%).

       Правы также те, кто спешит это сделать сейчас, как в силу вышеозначенных причин, а также потому, что стоимость ремонта, который так или иначе придется сделать, подорожает. Прокризисные страхи заставляют многих производителей и продавцов сейчас повышать цены на некоторые товары. В итоге вы ничего не выиграете, но измотаете себе нервы ожиданием этого «когда же». А здоровье стоит дороже.

       В ближайшее время, помимо роста процентных ставок по ипотеке и сложности получения ипотечного кредита (а сейчас повысились и зарплатные риски в некоторых отраслях), можно ожидать еще и сокращения банковской сферы. Говорят, что ипотека - как та река, в которую не вступают дважды. Помните, как мы писали: берите кредиты, пока можно и легко... А вы не верили. Сейчас же с каждым днем это становится сложнее, особенно, если ваши доходы находятся в группе «кризисного риска».

       Если вы собираетесь строить коттедж, то помимо всего прочего не забудьте и о прекращении действия «дачной амнистии» к 2010 году.

       Наконец, стоит ли ждать снижения цен на недвижимость, чтобы купить квартиру? Во-первых, сложно ожидать значительного снижения, так как продавцы квартир будут стараться максимально удержать уровень цен от падения, желая получить больше за продаваемую квартиру. А формирование цены начинается именно с цены, устанавливаемой продавцом.

       Во-вторых, берите, пока есть, особенно строящееся жилье на этапе «почтиготовности».

       В-третьих, инфляция высока, а сохранение денег сейчас практически невозможно никакими другими способами. Фондовый рынок в глубоком и перспективно многолетнем «ауте». Банковские депозиты хоть и обещают высокую доходность, но при сроках от года и выше, при меньших же сроках доходность не покрывает инфляцию. Да и банковский риск сейчас реально существует. Пока вы будете ждать снижение цены на недвижимость (например, на 10%), инфляция в 15% годовых «обглодает» ваши накопления со всех сторон, а стоимость предстоящего ремонта также вырастет на эти же 15% плюс аппетиты испугавшихся кризиса оптовиков.

       В-четвертых. Если вы покупаете квартиру для собственного проживания, а вы живете в съемном жилье, учтите еще и сильный рост ставок по аренде квартир и свои моральные издержки от жизни в некомфорте.

       Резюме

       Кризисная ситуация в экономике, даже если она сильно не коснулась нас, как потребителей, может привести к некоторому повышению стоимости нашей текущей жизни. Помимо этого она еще раз доказывает нам, что недвижимость является так или иначе тем базисом, который, по сравнению со всеми прочими, сохранить проще и выгодней. Риски приобретения недвижимости все равно остаются ниже, чем фондовые, валютные, банковские или товарные. Тем более недвижимость - вот она, можно потрогать и использовать. Хотя бы даже сдавая в аренду, стоимость которой в отличие от стоимости покупки растет. Несмотря на возможное падение цены на нее, никто еще не придумал ничего более стабильного и неизменного в экономическом пространстве. Лучше сажать экологически чистую картошку в следующий кризисный год и иметь квартиру, нежели чем...

       Подумайте о дзен-смысле этого слова: «недвижимость»...

       Продолжения не будет.

       Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»