Статьи



Челябинская область: за 7 лет - 16 квартир... (0)

Выявлена преступная группа, которая в течение семи лет обманным путем похитила 16 квартир        Прокуратурой Челябинской области выявлена преступная группа, действовавшая на территории Златоуста, которая в течение семи лет обманным путем похитила 16 квартир на общую сумму свыше 3,6 миллиона рублей, сообщили в прокуратуре Челябинской области.

       Как выяснилось в ходе следствия, преступную группировку организовала жительница Златоуста еще в далеком 1997 году. Туда входили, помимо ее самой, ее дети - сын и дочь, муж, а также один из товарищей сына - сотрудник милиции. И в течение семи лет под предлогом оказания гражданам помощи в обмене или продаже недвижимости они сумели завладеть шестнадцатью квартирами и другим имуществом граждан на общую сумму свыше 3,6 миллиона рублей.

       Схема, по которой действовали мошенники, очень проста. Подкупая работников Комитета городского хозяйства и регистрационных органов, привлекая опытных юристов и используя личные знакомства с нотариусами, преступники незаконно получали нотариальные доверенности на полное распоряжение недвижимостью собственников жилья. Как правило, в качестве жертв они выбирали лиц, имеющих большую задолженность по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, либо ведущих асоциальный образ жизни. А дальше оставалось только при помощи риелторов агентств недвижимости оформить незаконную сделку, и настоящий хозяин в одночасье становился лицом без определенного места жительства.

       На данный момент два члена преступной группировки находятся под стражей, остальным же избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а все материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

       Отметим, что за совершенные преступления, а это - организация преступного сообщества и участие  в нем, мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой, и коммерческий подкуп - мошенникам может грозить до 15 лет лишения свободы.