Статьи



Челябинская область: антикризисная программа в действии (0)

Вчера в рамках встречи с руководителями строительных организаций и банков обсуждалась ситуация, сложившаяся в строительной отрасли и на рынке жилья       Вчера в рамках встречи с руководителями строительных организаций и банков состоялось обсуждение ситуации, складывающейся в строительной отрасли и на рынке жилья, и мер, которые предпринимаются на федеральном и региональном уровнях, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

       Во встрече приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев, руководители крупнейших компаний-застройщиков, предприятий по производству строительных материалов, банков, кредитующих строительные организации и ипотеку. На повестке дня стоял один-единственный вопрос - развитие жилищного ипотечного кредитования в эпоху финансового кризиса, поскольку около половины квартир в настоящее время приобретается на условиях ипотеки.

       Как мы уже писали, ранее в целях стабилизации ситуации правительство Российской Федерации увеличило размер уставного капитала федерального агентства на 60 миллиардов рублей, а глава области Петр Сумин - уставной капитал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки на 500 миллионов рублей. Но этого оказалось недостаточно.

       Поэтому в ближайшее время планируется не только ужесточить контроль за сроками строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, но и ввести механизм запрета на продажу квартир в недостроенных домах. Помимо этого необходимо обеспечить жильем льготные категории граждан путем выкупа готового жилья у застройщиков, а также государственную поддержку по переселению из ветхо-аварийного жилья.

       Кроме того, в связи с тем, что плата за присоединение к объектам инфраструктуры в настоящее время выросла и составляет от 20 до 50% стоимости квадратного метра, (а расходы ложатся на плечи строительных компаний), правительство области пообещало помочь в решении этой проблемы. Требует скорейшего решения и вопрос о внесение платы за аренду земли, так как еще на этапе подготовки к строительству застройщикам приходится вносить в муниципальный бюджет достаточно крупные суммы. а в результате строительные организации испытывают не только нехватку оборотных средств, но и растет себестоимость строительства

       В заключение встречи Петр Сумин заверил участников, что в самое ближайшее время все предложения будут обобщены и проанализированы и на их основе выработаны механизмы их реализации. Его поддержал Петр Латышев, который отметил, что диалог между бизнесом и властью, наложенный в Челябинской области, позволит совместно решить многие возникшие в условиях мирового финансового кризиса проблемы:

       - У государства есть необходимые ресурсы, есть понимание реальной ситуации и предпринимаются конкретные меры, чтобы пройти этот сложный период. В этой связи очень важны совместные усилия федеральной и региональной власти, бизнеса, общества.