Статьи



Челябинская область: в преодолении кризиса все средства хороши (0)

Вчера Петр Сумин подписал постановление по преодолению кризиса в Челябинской области       Вчера Петр Сумин подписал постановление по преодолению кризиса в Челябинской области, сообщили в пресс-службе губернатора.

       Данный документ утвердил мероприятия по поддержке не только реального сектора экономики, но и в области строительства, ипотечного кредитования и рефинансирования у банков закладных. В частности, на общую сумму почти в 2 миллиарда рублей предусматривается поддержка предприятий и организаций крупного, среднего и малого бизнеса, а также сельского хозяйства и легкой промышленности. На 500 миллионов рублей увеличен уставной капитал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Такую же сумму областной бюджет планирует направить на приобретение квартир для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и еще 400 миллионов - на предоставление субсидий на приобретение жилья молодым семьям и бюджетникам.

       Еще 9 миллиардов рублей предполагается выделить на реализацию таких крупных проектов, как федеральный кардиоцентр, центр позитронно-эмиссионной томографии, конно-спортивный комплекс. Таким образом правительство области выступает гарантом того, что «стройки века» Челябинска несмотря ни на что будут завершены. Продолжится финансирование строительства метрополитена в Челябинске, автомобильных дорог областного и межмуниципального значения, газификации. Причем предпочтение будет отдаваться исключительно местным подрядным организациям и производителям материалов.

       Помимо этого, благоприятно скажется на строительной отрасли и ужесточение контроля со стороны министерства строительства за сроками возведения жилья и за продажей квартир в недостроенных домах, а также принятые меры по снижению расходов строительных организаций на подключение к объектам инфраструктуры. В целях увеличения объемов ремонта в два раза и обеспечения заказами строителей министерство регионального развития РФ планирует подготовить заявку о переносе срока ремонта многоквартирных жилых домов с 2010 на 2009 год.

       Отметим, что принятый документ включает в себя и дополнительный меры для обеспечения занятости южноуральцев. Например, планируется опережающее переобучение работников, предупрежденных об увольнении, а также организация временной занятости и профессиональное обучение работников при сокращении на предприятиях.

       Напомним, для оперативного отслеживания ситуации и принятия соответствующих мер в правительстве области создано четыре отраслевых рабочих группы под руководством первого заместителя губернатора Андрея Косилова (сельское хозяйство), первого заместителя губернатора Владимира Дятлова (строительство и ипотека), министра промышленности Евгения Тефтелева (крупный, средний бизнес, легкая промышленность) и министра экономического развития Елены Мурзиной (малый бизнес и кредитные организации). А к 20 ноября собственные оперативные рабочие группы для подготовки и реализации соответствующих мер на муниципальном уровне поручено создать и главам городов и районов.