Статьи



Коммерческая недвижимость Уфы (0)

       На протяжении последних трех месяцев (август- сентябрь - октябрь 2008 года) цены на торговую, офисную, складскую недвижимость продолжают снижаться как в области продажи, так и в области аренды коммерческой недвижимости.

       По мнению аналитиков, такое положение дел обусловлено кризисом ликвидности в банковской сфере. Первые признаки охлаждения в области аренды коммерческой недвижимости риелторы САН «ЭКСПЕРТ» почувствовали еще в августе 2008 года.

       За три последних месяца арендные ставки значительно снизились в сегменте «Торговая недвижимость». Это связано с тем, что кризис ликвидности в банковской сфере сказывается на работе ритейлеров. Второй негативный момент - трудности с получением кредита для торговых сетей. Все это охлаждает данный сегмент рынка недвижимости Уфы.

       Так, средняя цена предложений аренды по Уфе на «Торговую недвижимость» снизилась на 15%: с 1650 рублей за квадратный метр в месяц до 1400 рублей, а в сегменте «Складская недвижимость» - на 2%: с 225 рублей за квадратный метр до 220 рублей. В сегменте «Офисная недвижимость» средняя цена предложений аренды не изменилась и составила 750 рублей за квадратный метр

       Представляем данные по аренде коммерческой недвижимости в Уфе в таблицах.

       Торговая недвижимость

       Офисная недвижимость

       Складская недвижимость

       Подобная ситуация складывается и в области продажи коммерческой недвижимости. За три последних месяца цены значительно снизились. Так, средняя по городу цена предложения на «Торговую недвижимость» снизилась на 20%: со 100 тысяч рублей за квадратный метр до 80 тысяч рублей, а на «Офисную недвижимость» - на 7%: с 70 тысяч рублей за квадратный метр до 65 тысяч рублей. В последнем случае снижение цен риелторы САН «ЭКСПЕРТ» объясняют тем, что увеличилось количество предложений площадей в бизнес-центрах, вводимых в эксплуатацию.

       В сегменте «Складская недвижимость» средняя цена предложения снизилась на 15%: с 20 тысяч рублей за квадратный метр до 17 тысяч рублей. Снижение цен объясняют тем, что требования покупателей складской недвижимости к объекту ужесточились. В Уфе складских помещений по предъявляемым запросам не так много, поэтому на существующие собственнику приходится снижать цену.

       Представляем данные по продаже коммерческой недвижимости в Уфе в таблицах.

       Торговая недвижимость 

       Офисная недвижимость

       Складская недвижимость

       Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»