Статьи



Ростехнадзор хочет надзирать и за строителями

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что либеральность российского законодательства - главная причина нарушений строительных нормГлава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что неоправданная либеральность российского законодательства - главная причина нарушений застройщиками строительных норм.

 

По словам Пуликовского, современное законодательство слишком либерально в отношении собственников строительства. Так, закон о лицензировании подразумевает заявительную систему. Но на практике встречаются случаи, когда застройщик начинает строительство, не только не имея на то всех необходимых разрешительных документов, но и самой лицензии. Что касается действующей системы контроля, она нуждается в существенной корректировке и усилении, считает глава Ростехнадзора.

 

- Мы не должны выявлять нарушения строительных норм, когда для здания построили фундамент или вообще уже возвели его стены, - заявил Пуликовский. - Мы должны заставить собственника сначала получить разрешение на строительство, и только после этого строить.

 

Инспекторы Ростехнадзора и архитектурно-строительного надзора регионов зачастую чисто физически не в состоянии проверить законность возведения всех объектов, особенно в крупных городах и регионах с массовым строительством. Выход глава Ростехнадзора видит в ужесточении законодательства и усилении контроля за его исполнением.

 

Одна из основных причин подобного положения на строительном рынке кроется в том, что предприниматели нередко воспринимают строительство исключительно как прибыльный бизнес, приносят качество и безопасность в жертву прибыльности, не задумываясь об ответственности, которая в этой сфере очень и очень высока.