Статьи



Петербургский «Жилищный проект»: несмотря на кризис, ипотека в ходу (0)

В Санкт-Петербурге с 3 по 5 октября 2008 года в ДС «Юбилейный» прошла выставка-семинар для населения «Жилищный проект»        В Санкт-Петербурге с 3 по 5 октября 2008 года в ДС «Юбилейный» прошла выставка-семинар для населения «Жилищный проект». Мероприятие состоялось в рамках Гражданского жилищного форума.

       За три дня выставку-семинар посетили более 18 тысяч человек. В ходе «Жилищного проекта» было проведено анкетирование посетителей.

       Согласно полученным данным, подавляющее большинство посетителей выставки-семинара находится в активном трудоспособном возрасте - 25-50 лет. Таковых среди опрошенных почти 87%. Велика доля молодежи - до 35 лет (примерно 48% от общего числа респондентов).

       Значительное число участников опроса уже имеют в собственности квартиру (31%) или комнату (почти 50%), их цель - переезд в более просторное жилье. Гораздо меньше тех, кто в настоящее время арендует жилплощадь на рынке (8%). Нанимателями муниципальных квартир являются всего 3,7% опрошенных горожан.

       Петербуржцев, принимавших участие в исследовании, просили назвать цель визита на выставку-семинар. Оказалось, что самые распространенные мотивы - найти конкретные объекты жилой недвижимости, выбрать компанию-застройщика или агентство недвижимости, а также задать вопросы специалистам. Для тех, кто уже был готов к конкретным шагам по приобретению недвижимого имущества, на «Жилищном проекте» все три дня работала «Выставка по рынку жилья и ипотеке». Здесь горожане знакомились с предложениями участников рынка, обговаривали с ними нюансы организации предстоящей сделки.

       Задать вопросы экспертам, с тем чтобы основательно подготовиться к покупке жилья и минимизировать свои риски, можно было на тематических семинарах и в Консультационном центре по государственным жилищным программам и рынку жилья. Кстати, жилищные госпрограммы тоже, по данным анкет, вызывают большой интерес горожан. Для желающих приобрести квартиру или дом за границей на «Жилпроекте» работал Консультационный центр по зарубежной недвижимости.

       Уникальность октябрьского анкетирования состоит не только в новом масштабе. Опрос впервые проводился в условиях неопределенности и нестабильности на рынке недвижимости, то есть в таких, когда любая информация о покупательских планах и настроениях особенно ценна для всех участников рынка.

       Как выяснилось по итогам обработки анкет, мировой финансовый кризис никак не повлиял на планы приобретения жилья более половины (51,2%) посетителей выставки-семинара. Остальные - скорректировали свои первоначальные намерения. Так, 34,3% респондентов хотели отложить покупку квартиры, но решили покупать сейчас, пока цены не растут и даже - в некоторых сегментах - немного снижаются. Планы 8,9% опрошенных изменили ужесточившиеся условия выдачи ипотечных кредитов. Этой части граждан пришлось отложить решение жилищного вопроса на будущее. Всего около 3% граждан решили пока не совершать покупку в надежде на значительное снижение цен.

       Впрочем, анкеты показали, что, корректируя свои планы в условиях кризиса, покупатели, скорее, руководствуются субъективными ощущениями, а не реальными показателями динамики развития рынка. Так, на вопрос, насколько регулярно они следят за рыночной ситуацией, почти 65% ответили «от случая к случаю». Чуть более 19% делают это примерно раз в месяц. Лишь 2,8% каждый день заглядывают в интернет и печатные СМИ, дабы узнать, что происходит на рынке.

       Характерно, что большая часть посетителей выставки-семинара «Жилищный проект» намерена улучшать свои жилищные условия за счет личных сбережений (71,8%) и денег, вырученных от продажи имеющегося жилья, - таковых 67,1% (сумма процентов превышает сто, поскольку многие граждане планируют использовать для улучшения жилищных условий финансовые инструменты в комплексе). На ипотеку в условиях финансового кризиса рассчитывают только около 24% респондентов. Из-за ужесточения требований к ипотечным заемщикам некоторые граждане решили взять потребительский кредит под более высокие проценты. Таковых среди опрошенных 15,5%. Занять деньги у родственников или друзей намерены 18,3% горожан.

       Несколько пунктов вопросника касались предпочтений потенциальных покупателей жилья. Прежде всего организаторы решили узнать, сколько квадратных метров жилья на человека достаточно среднестатистической петербургской семье для комфортной жизни. Как выяснилось, почти половине (44,6%) участников анкетирования для этого требуется 20-25 кв.м. жилплощади на человека. Еще 36,6% согласны на 18-20 кв.м. на одного члена семьи. Свыше 25 кв.м. на человека хотели бы иметь лишь 5% опрошенных. На площадь менее 18 «квадратов» согласны всего 1,4% респондентов.

       Для справки: норма предоставления жилплощади по договору социального найма в Петербурге составляет 18 кв.м. на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, или 33 кв.м. - для одиноко проживающего гражданина.

       В любой нестабильной рыночной ситуации спрос на строящееся жилья снижается, а на готовое, наоборот, возрастает. Это обусловлено повышенными рисками «первички». Между тем, по данным проведенного анкетирования, петербуржцы пока не отвернулись от стройки. Примерно 45% среди тех, кто задумал купить квартиру, ориентированы на сегмент строящейся недвижимости. Остальные 55% предпочитают платить деньги за уже существующий объект.

       Тему строящейся недвижимости продолжил вопрос о целесообразности нового строительства в историческом центре города. «Мы живем в городе, а не в музее. Новое строительство неизбежно, но его параметры должны жестко регулироваться государством», - так ответили на вопрос о допустимости застройки исторического центра почти 63% посетителей выставки-семинара. С ними не согласны 32,4% респондентов, которые считают такие действия возмутительными. Исторический центр, по их мнению, - единый памятник, строить в нем нельзя, можно только реконструировать с сохранением фасадов. Равнодушных к судьбе центра Северной столицы оказалось немного. Лишь 2% граждан ответили: «Меня не волнует этот вопрос. Все равно рано или поздно Петербург застроят, как Москву».

       Степень сознательности петербуржцев проверялась и другим вопросом: «Знаете ли вы, для чего в Петербурге проводились общественные слушания по Правилам землепользования и застройки?». Оказалось, 55% граждан в курсе проблемы, но не смогли посетить подобные мероприятия по причине нехватки времени. Почти 26% сами принимали участие в слушаниях по ПЗЗ, когда они проходили в их родном районе. Лишь 16% респондентов никогда не слышали о подобных мероприятиях и не знают, зачем они нужны.

       Следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 9 декабря 2008 года по адресу: Невский пр., д.39 (Аничков дворец, концертный зал «Карнавал»). Начало в 17.00. Приглашаются все заинтересованные граждане. Вход и консультации - бесплатные. В рамках мероприятия будут проведены семинары для населения: «Квартиры и комнаты: рекомендации по покупке, продаже и аренде» и «Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Дополнительная информация по тел. 346-57-98 и на сайте http://www.gilproekt.ru.

       Результаты опроса посетителей выставки-семинара «Жилищный проект»