Статьи



Проблема изменения статуса земель будет решена (0)

Сегодня был рассмотрен законопроект, устанавливающий порядок подготовки принятия решения о включении и исключении участков из границ населенных пунктов       Сегодня, 30 октября, депутаты рассматривали проект закона «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или изменении видов разрешенного использования земельных участков».

       Председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Юрий Карликанов заметил, что закон разработан в соответствии с публичными слушаниями, проведенными в мае текущего года. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ и утверждением генеральных планов городских округов и поселений все субъекты РФ принимают решение о включении земельных участков либо исключении земельных участков из границ  населенных пунктов и установлении или изменении видов разрешенного использования земельных участков на территории Челябинской области.

       Застройщики, инвесторы постоянно сталкиваются с проблемами изменения статуса земель и включения земельных участков в границы населенных пунктов, так этот механизм пока не отработан, не определен и порядок рассмотрения данных вопросов. Настоящий законопроект устанавливает порядок подготовки принятия решения о включении и исключении участков из границ населенных пунктов.

       Для разработки законопроекта была собрана рабочая группа из заинтересованных представителей министерств и ведомств, также проект имеет положительное заключение прокуратуры Челябинской области.