Статьи



Челябинск: риелторские компании сдают позиции (0)

Последнее время все активнее в прессе начинают обсуждаться ближайшие последствия финансового кризиса для риелторского бизнеса       Последнее время все активнее в прессе начинают обсуждаться ближайшие последствия финансового кризиса для риелторского бизнеса.

       По различным прогнозам специалистов в недалеком будущем агентств недвижимости станет меньше как минимум на 30-40%. Тенденция к подобным перетасовкам на рынке наблюдается как в столице России, так и в регионах.

       - Подобное развитие ситуации вполне возможно, - заявила управляющая агентством «Банк недвижимости» Светлана Ростовская. - Думаю, что ситуация прояснится в течение года. Я, конечно, не утверждаю, что очень многие агентства недвижимости закроются, но и не отрицаю подобного развития событий. Серьезнее всего ситуация может сказаться на каких-либо мелких риелторских компаниях. Хотя не факт, что после восстановления ипотечного рынка, они снова не откроются. Ведь проблемы в риелторском бизнесе вызваны именно неустойчивой ситуацией в сфере ипотечного кредитования.

       Следующего мнения по этому вопросу придерживается руководитель агентства недвижимости «Новый МИР» Артур Саруханов:

       - Тут надо смотреть, чем непосредственно занимаются риелторские компании: продажей жилья, коммерческой недвижимости или арендой. Те, кто специализируется на продаже квартир, действительно, могут закрыться в нынешней ситуации, поскольку именно с жильем связано ипотечное кредитование, в сфере которого наступили не лучшие времена. Но это, скорее всего, отразится именно на крупных компаниях. Средних же и маленьких агентств недвижимости это не коснется. Если говорить про компании, которые занимаются арендой жилья, то тут все будет идти как обычно.

       Заметим, что, так или иначе, специалисты при прогнозировании дальнейшего развития событий в обязательном порядке делают акцент на проблему именно в сфере ипотечного кредитования, на которое в свое время ставили и рядовые граждане, и бизнес. Нынешний кризис репрезентативно доказал: наша экономическая система еще очень «хрупка» и нуждается в серьезных доработках.