Статьи



Челябинский облсуд начал оглашение приговора по «делу черных риелторов» (0)

Челябинский областной суд начал оглашение приговора по «делу черных риэлторов»       Челябинский областной суд начал оглашение приговора по «делу черных риэлторов». На скамье подсудимых - пятеро: Татьяна Сарычева, супруги Владислав и Валентина Ситновы, Светлана Смыслова и Людмила Удовиченко. Всем им предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями частными нотариусами и аудиторами, организации преступного сообщества, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Как ожидается, вердикт суда будет оглашен завтра вечером или в субботу днем. Прокурор просит наказать подсудимых лишением свободы на срок от восьми до девяти лет.

       Напомним, все началось с исчезновения людей. В управление внутренних дел Ленинского района Челябинска систематически обращались граждане с просьбой отыскать бесследно пропавших родственников. Расследование некоторых из этих дел привело к неожиданной развязке. В ряде случаев милиционеры выходили на один и тот же результат: пропавшие без вести челябинцы перед исчезновением продавали квартиры - жилье продавалось по очень низкой цене, в два-три раза дешевле реальной стоимости квартиры, а его бывшие владельцы объявлялись в селе Бродокалмак.

       Скупщиками недвижимости оказывались одни и те же люди - хорошо организованная группа, в состав которой входили супруги Ситновы и несколько нотариусов. Подозрительной деятельностью заинтересовались сыщики из отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ленинского района. Более двух лет у борцов с экономической преступностью ушло на сбор доказательной базы. Безработная чета - Валентина Николаевна и ее муж Владислав Павлович - скупали квартиры одну за другой. При этом 52-летняя Валентина Ситнова ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за организацию подпольных абортов. 

       По версии милиционеров, супружеская пара умела втереться в доверие к гражданам и убедить их продать квартиру. Схема обмана была проста. Кто-то из супругов прописывался в квартиру, где проживают неблагополучные в социальном плане люди. Они погашают их задолженность по квартплате, поят и кормят хозяев. Затем обманным путем заставляют их сменить уютное жилье с центральным отоплением на дом в живописном месте. Желающих они вывозили в село Бродокалмак и показывали им хороший кирпичный дом, куда те могли переехать в любое время, как только продадут свою квартиру. Однако после сделки обманутых челябинцев заселяли в другие дома, часто старые и обветшалые. В этом селе им предлагались дома по цене от 10 до 30 тысяч рублей. А их челябинские квартиры продавались по цене свыше 700 тысяч рублей. Часть людей оперативники так и не смогли отыскать. 

       Чаще всего жертвами мошенников становились люди, злоупотреблявшие спиртным. Следствие располагало информацией о девочке-сироте, которая из-за мошеннических действий супругов Ситновых лишилась крова. Обманным путем они заставили ее мать, лишенную родительских прав, совершить сделку по продаже недвижимости. 

       При задержании у Ситновых оперативники обнаружили солидный список должников Ленинского района, длительное время не оплачивавших коммунальные услуги. Их адреса, фамилии и номера телефонов занимали несколько листов формата А4. Возможно, это были потенциальные жертвы недобросовестных предпринимателей.