Статьи



Челябинск: факторинг актуален как никогда (0)

31 октября в отеле Holiday Inn состоялась очередная встреча экспертов и представителей бизнес-сообщества за круглым столом       31 октября в отеле Holiday Inn состоялась очередная встреча экспертов и представителей бизнес-сообщества за круглым столом. Организаторами мероприятия выступили издательство «Уральская кредитная линия» и Управление экономики администрации города Челябинска.

       Тема круглого стола - «Факторинг - инструмент развития бизнеса» - вызвала большой интерес у  предпринимателей, собственников и управляющих бизнеса Челябинска. Эксперты - представители банков ЗАО «Национальная Факторинговая Компания», ООО КБ «Северный морской путь», ЗАО «ЮниКредит Банк», представитель аудиторской компании ЗАО «Аудит-классик», а также представитель компании-потребителя факторинговых услуг ЗАО «Градиент-парфюм» - обсудили актуальные вопросы факторингового финансирования, плюсы и минусы факторинговых схем, ответили на вопросы аудитории.

       Александр Руденко, начальник Управления экономики администрации города, отметил интерес к данной теме в рамках развития экономики региона, а также сообщил о возможном включении статьи расходов на факторинг в программу субсидирования затрат на развитие малого и среднего бизнеса.

       В ходе обсуждения эксперты подчеркнули, что факторинг - это не просто предоставление денежных средств, а целый комплекс услуг: помимо финансирования он включает в себя управление дебиторской задолженностью клиента, страхование риска неплатежа покупателя, коллекторские услуги по истребованию долга. Участники круглого стола заметили, что факторинг не следует отождествлять с кредитом: первый отличается не только комплексностью подхода к управлению дебиторской задолженностью, в отличие от кредита, факторинг не требует залога, предполагает долгосрочные и постоянные отношения, допускает просроченную задолженность.

       Также эксперты рассмотрели различные виды факторинга, в том числе факторинг с регрессом и без регресса. Описывая портрет потенциального потребителя факторинговых услуг, эксперты  определили, что клиент факторинга - это не просто поставщик (производитель или торговая организация), это человек, который ставит перед собой амбициозные цели, прежде всего, увеличение объема продаж за счет предоставления более льготных условий (отсрочка платежа). При оформлении факторинга особое внимание уделяется качеству дебиторской задолженности, установившимся производственным связям с контрагентами. Участники круглого стола, помимо всего прочего, рассмотрели требования к дебиторам, разобрали особенности документооборота, бухучета, налогообложения при факторинге.

       По завершении деловой программы круглого стола общение продолжилось уже за фуршетными столами, организованными спонсором мероприятия - сетью магазинов «Белый» в лице директора Вадима Белова. Так как в качестве генерального партнера мероприятия выступила компания «Каскад-моторс», то все участники получили возможность лично испытать автомобили, представленные компанией «Каскад-моторс», прокатившись по вечернему городу, а гости смогли проконсультироваться у квалифицированных специалистов компании-дилера, познакомиться с модельным рядом «Skoda», запечатлеть себя рядом с прекрасными автомобилями во время фотосессии.

       Организаторы круглого стола в лице «Уральской кредитной линии» отметили успех очередного круглого стола и заявили о планируемых мероприятиях. В конце ноября при поддержке Управления экономики администрации города Челябинска пройдет выставка банковских продуктов и финансовых услуг для предпринимателей.