Статьи



Молодым южноуральцам раздали деньги на жилье

Почти 400 именных свидетельств о праве на жилищную субсидию для молодых семей отправлено в города Челябинской области с начала годаПочти 400 именных свидетельств о праве на жилищную субсидию для молодых семей отправлено в города Челябинской области с начала года.

 

Как сообщили в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, в подпрограмме не принимают участие только три территории: поселок Локомотивный, Кизильский и Троицкий районы. Участником подпрограммы может стать молодая семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 30-ти лет и которая признана нуждающейся в получении субсидии. На субсидию может также претендовать неполная семья, состоящая из одного родителя в возрасте до 30 лет и одного или более детей.

 

Субсидия на приобретение или строительство жилья предоставляется в размере 40 процентов от средней стоимости стандартного жилья - при наличии в семье ребенка, и 35 процентов - семье без детей. Сумма субсидии рассчитывается исходя из социальной нормы общей площади жилья, установленной для семей разной численности и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию. Норматив устанавливается муниципалитетом и утверждается комитетом «Единый тарифный орган» два раза год. Но по условиям программы «Молодая семья» норматив не должен превышать средней рыночной стоимости жилья по региону, установленной Минэкономразвития России.

 

На четвертой квартал для Челябинской области средняя рыночная стоимость квадратного метра равна 17 тысяч 100 рублей. А норматив стоимости квадратного метра колеблется от 800 рублей до 22,5 тысяч. Поэтому в некоторых муниципалитетах норматив для расчета субсидии будет уменьшен до средней рыночной цены. До конца года 730 молодых семей Челябинской области (вместо ранее запланированных 710) получат субсидии на улучшение жилищных условий.

 

Всего на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Челябинской области в 2006 году будет направлено 200 миллионов рублей, в том числе половина суммы (100 миллионов рублей) - из областного бюджета, и по 50 миллионов рублей - из федерального и муниципальных бюджетов.