Статьи



Погасить долг по ипотеке за счет маткапитала решили 400 семей

С начала года 30 южноуральских семей оформили документы на погашение жилищного кредита за счет материнского капитала. Об этом губернатору Петру Сумину на аппаратном совещании сообщил его заместитель Роман Панов.

Напомним, возможность внесения средств материнского капитала в счет погашения жилищного кредита появилась у российских семей благодаря новому закону, который был принят Госдумой РФ в конце прошлого года по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина. До начала 2009 года материнский капитал можно было получить только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Теперь семьи могут воспользоваться сертификатом, стоимость которого в этом году проиндексирована до 299 тысяч 731 рубля 25 копеек, и всю сумму или ее часть направить на погашение кредита, взятого на приобретение или строительство жилья, в том числе и ипотеки. Однако это возможно только в том случае, если кредит оформлен на самих правообладателей материнского капитала, то есть на мать или отца, а не на других родственников.

Как отмечает пресс-служба губернатора, для того чтобы перевести деньги в банк, на счет кредита, необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства и приготовить ряд документов: паспорт, страховое свидетельство пенсионного фонда, кредитный договор, справку из банка о сумме долга, документ, подтверждающий собственность жилья. Если кредит оформлен на отца, нужно захватить паспорта обоих супругов и свидетельство о браке. Еще один важный момент: если в «зеленке» указан только один владелец жилья, необходимо нотариально заверенное письменное обязательство собственника о том, что впоследствии он включит в долю всех членов семьи. Заявление семьи областное отделение пенсионного фонда рассмотрит в течение месяца, а потом направит документы в федеральный центр, где их перепроверят и направят материнский капитал уже по назначению. Таким образом, с момента регистрации заявления по месту жительства до получения денег пройдет максимум три месяца.

Всего в отделение пенсионного фонда по Челябинской области с начала января поступило более 400 заявлений о погашении жилищных кредитов за счет материнского капитала. Из них все документы уже собрали 30 семей. Специалисты пенсионного фонда продолжают принимать заявления и вплотную работают с банками. Те семьи, которые брали жилищные кредиты и имеют право на получение материнского капитала, получат письма с приглашением воспользоваться средствами для погашения долга перед банком.