Статьи



Малоэтажное жилье будут строить кооперативы с участием государства

В России планируется создать кооперативы, которые будут строить малоэтажное жилье с участием государства, сообщает РИА новости, ссылаясь на президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елену Николаеву.

НАМИКС лоббирует законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам развития малоэтажной жилищной застройки». Если документ будет одобрен, в России появятся закрытые и открытые кооперативы с участием государства, которым для малоэтажного строительства будут бесплатно выделять земельные участки.

В законе для кооперативов будут предусмотрены особые условия прохождения земельных аукционов. Так, если заявку на участие в аукционе подаст даже один кооператив, девелоперы не смогут участвовать в данных торгах. При этом кооперативам, строящим малоэтажное жилье, не придется соблюдать жесткие стандарты строительных компаний, входящих в СРО, так как Приказом Министерства регионального развития от 9 декабря 2008 года малоэтажки исключены из перечня особо опасных работ в строительстве.

Как пишет РИА новости, новый законопроект может быть принят уже в феврале этого года.