Статьи



В ПЭТ-центре готовятся к установке циклотрона

В настоящее время в центре позитронно-эмиссионной томографии завершены все подготовительные работы для установки циклотрона, пишет пресс-служба губернатора Челябинской области. Этот агрегат весом 47 тонн станет «сердцем» будущего ПЭТ-центра. Сложность его установки заключается в том, чтобы очень тяжелый аппарат встал максимально ровно. Ведь он должен работать с высокой точностью: именно циклотрон будет производить короткоживущие изотопы, которые станут основой для лечебных препаратов. Уже собрана «рама» – специальная металлическая конструкция, на которую будет установлен циклотрон. Для того чтобы проконтролировать монтаж «рамы» в декабре в Челябинскую область приезжал специалист немецкой фирмы Siemens, производителя оборудования. Каркас из сплава алюминия выравнивали по горизонтали с точностью до микрона.

Как рассказал заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов, впервые в мире монтаж циклотрона будет производиться зимой. А низкие температуры еще больше усложняют и без того кропотливый процесс. Помещение, где уже произведена отделка, охладят до нуля градусов с тем, чтобы аппарат с улицы не покрылся конденсатом, что тоже может в дальнейшем сказаться на точности его работы. Потом, после установки, температуру в комнате будут повышать лишь на градус.

Планируется, что работа по установке циклотрона завершатся к 13 февраля и тогда «сердце» ПЭТ-центра можно будет приступать к пуско-наладочным работам, монтировать оставшееся оборудование и проводить процедуру лицензирования. А первых пациентов центр сможет принять в мае. На сегодняшний день в область уже поступило все оборудование для строящегося ПЭТ-центра.

В настоящий момент в России действует всего пять подобных центров, причем все они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время, позитронно-эмиссионная томография считается одним из самых передовых и надежных способов раннего диагностирования онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Появление ПЭТ-центра в Челябинской области даст медикам больше возможностей для лечения пациентов, а значит, позволит сохранить и продлить жизни тысячам южноуральцев.