Статьи



Центробанк предлагает создать организацию по выкупу квартир «дефолтных» заемщиков

В преддверии дефолтов ипотечных заемщиков Центральный банк разрабатывает дополнительные меры поддержки банков и их клиентов, неспособных платить по кредитам, пишет информационная служба Ассоциации строителей России (АСР). Банк России предлагает создать организацию с госучастием, которая будет выкупать квартиры тех, кто не в состоянии расплачиваться по ипотеке. При этом заемщики смогут остаться в заложенных квартирах, но в этом случае им придется платить за аренду. Отмечается, что арендные ставки будут, скорее всего, ниже рыночных. И в том случае, если заемщик не сможет платить за аренду своих «квадратов» (например, 3 комн.кв.), ему предложат меньшую площадь.

Создание организации по выкупу квартир «дефолтных» заемщиков обусловлено тем, что в будущем, по прогнозам экспертов, средств от продажи заложенных квартир может не хватить на погашение задолженности.

Предложения ЦБ уже направлены в Агентства по страхованию вкладов, отмечает АСР-инфо, ссылаясь на директора департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова.