Статьи



Производство цемента в России сократилось в два раза

Цементные заводы в России из-за последствий мирового финансового кризиса были вынуждены почти вдвое снизить производство цемента в конце 2008 года - начале 2009 года, пишет РИА Новости, ссылаясь на вице-президента АСР, председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимира Пономарева. По его словам, цементные заводы России остановили примерно половину печей и практически все перешли на сокращенную рабочую неделю. Падение производства цемента произошло по причине снижения спроса на жилье и сокращения объемов строительства.

Как выход из ситуации председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка предлагает ввести пошлину на импортный цемент. «Любая пошлина защищает собственного товаропроизводителя. И хотя подобная мера не очень хорошо повлияет на конечного потребителя – покупателя жилья, для которого стоимость цемента в себестоимости квадратного метра перестанет уменьшаться – введение пошлин могло бы стать временной мерой, позволяющей производителям цемента модернизировать свои заводы», – предположил Владимир Пономарев.

Вице-президент АСР также добавил, что в настоящее время обсуждается возможность заключения соглашения между строительными компаниями и цементниками, которое бы регулировало, с одной стороны, цены на цемент, а с другой стороны, гарантировало бы определенный объем сбыта цемента для цементных производств.

«Но я не думаю, что эта инициатива получит дальнейшее развитие. Основная поддержка цементной отрасли, как, впрочем, всей промышленности по производству строительных материалов, сейчас должна заключаться в стимулировании спроса на строительство всех видов объектов недвижимости среди потребителей», – заключил он.