Статьи



На безопасности экономить никто не будет

Сегодня в Министерстве по радиационной и экологической безопасности состоялась итоговая коллегия. Члены коллегии подвели итоги деятельности Министерства в прошедшем году по всем направлениям. Речь шла об обеспечении экологической и радиационной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, охраны и регулирования использования охотничьих животных и экологическом контроле, сообщает сайт Министерства.

В целом в 2008 году объем выбросов предприятий Челябинской области сократился на 55,7 тысяч тонн. Заметное снижение было достигнуто как в результате реализации природоохранных программ, так и в связи с сокращением объемов производства (19,7 и 36 тысяч тонн соответственно). В 2008 году список предприятий, имеющих превышения по предельно допустимым выбросам, покинули Южноуральская ГРЭС и ЧЭМК.

В 2008 году были продолжены работы на ПО «Маяк» по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние. Кроме того, была продолжена работа по преодолению последствий радиационных инцендентов – переселению жителей села Муслюмово, реабилитация поймы реки Теча, медицинское обеспечение населения.

Приняв в 2008 году полномочия федеральных органов исполнительной власти по контролю за использованием животного мира, сотрудники Министерства выявили 334 факта незаконной охоты. Изъято 35 единиц незарегистрированного охотничьего оружия, вынесено 184 постановления о привлечении к административной ответственности.

Штрафами на сумму свыше полутора миллионов рублей обернулись нарушения требований природоохранного законодательства, выявленные сотрудниками министерства. Всего в течение прошлого года было выявлено 200 таких нарушений.

На проведение всех мероприятий в прошлом году было потрачено около одного миллиарда рублей. Самыми затратными статьями расходов стали обеспечение пожарной безопасности и защиты населения от ЧС. По словам министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, несмотря на складывающуюся экономическую обстановку, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, финансирование будет осуществляться в необходимом объеме. Также в ходе коллегии было отмечено, что в 2009 году будет увеличена доля расходов на обеспечение пожарной безопасности.

В целом же в 2009 году основные направления деятельности Министерства не изменятся. Отдельно была отмечена необходимость более четкой организации при тушении пожаров. Достигнуть этого предполагается за счет координации сил МЧС и областной противопожарной службы. Снижение объема выбросов от предприятий запланировано на уровне 40 тысяч тонн.