Статьи



Нижегородцы переняли опыт ЮУ КЖСИ

Сегодня наш регион посетила официальная делегация из Нижегородской области. Нижегородский губернатор направил делегатов в Челябинск для изучения опыта по организации эффективной системы ипотечного кредитования.

В ходе визита состоялась «закрытая» встреча с первым заместителем губернатора Владимиром Дятловым. Также гости приняли участие в совещании, организованном в Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ). Здесь заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин и директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов рассказали нижегородцам о том, как работает корпорация, какие проекты уже реализованы с ее помощью, каких показателей в ипотечном кредитовании ЮУ КЖСИ достигла за время существования. Акцент был сделан на строительстве поселков малоэтажного жилья.

Особое внимание нижегородских гостей привлекла именно Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, аналогов которой в России нет. «Нам хотелось познакомиться с корпорацией и то, что пригодится – перенять себе», - говорит заместитель губернатора по строительству и энергетике Нижегородской области Валерий Англичанинов. В том числе заинтересовал опыт выделения денежных средств правительством Челябинской области в уставной капитал ЮУКЖСИ. Так, в 2008 году по решению правительства области уставной капитал корпорации достиг 2 миллиардов 608 миллионов рублей. Еще одно коренное отличие Челябинской области, по словам Валерия Англичанинова, состоит в том, что ЮУ КЖСИ кредитует строительство жилья до получения «зеленки». Все эти преимущества нижегородская делегация приняла к сведению и в дальнейшем, возможно, будет реализовывать их у себя в регионе.

Завершился официальный визит экскурсией в новые микрорайоны на Тополиной аллее.