Статьи



Для строительства метро в Екатеринбурге необходимо 7 миллиардов рублей

По расчетам специалистов, для завершения строительства станций «Чкаловская» и «Ботаническая» екатеринбургского метрополитена до конца 2010 года потребуется более 7 млрд. рублей, сообщает УралПолит.Ru. Из городского бюджета в 2009 году планируется направить на сооружение метро 1 млрд. 725 млн. рублей, федеральные власти пока подтвердили финансирование в размере 200 млн. рублей. УралПолит.Ru отмечает, что Правительство Свердловской области не выделило на эти цели никаких средств.


Глава города Аркадий Чернецкий поручил руководителям метростроя проработать вариант кредитования процесса вплоть до получения из Федерального центра средств, необходимых для завершения пусковых объектов екатеринбургского метро.

Согласно планам муниципалитета, две последние станции первой линии екатеринбургской подземки, соединяющей север и юг города, должны быть запущены в эксплуатацию до конца 2010 года. Техническая возможность для этого есть. На «Ботанической» основной объем бетонных работ выполнен. В течение месяца специалисты компании «Стройтек» приступят к выборке грунта на 120-метровой перемычке между платформенной частью станции и камерой съезда и разворота поездов метро. Для этого им придется закрыть небольшой отрезок проезжей части улицы Шварца и перепустить движение автотранспорта в обход зоны строительства.

Планируется, что станция «Ботаническая» не только позволит связать микрорайон с одноименным названием с центром Екатеринбурга и Уралмашем, но и станет уникальным для России транспортным и экономическим комплексом.