Статьи



Жилье в «Академическом» будет строить другой генподрядчик

Компания «Ренова-СтройГруп» заявила о смене генерального подрядчика района «Академический» в Екатеринбурге. На место австрийской компании Strabag (25 % принадлежит Олегу Дерипаске) пришел новый екатеринбургский подрядчик «Ремонтно-строительное управление-37» (РСУ -37), контракт с которым заключен на год, сообщает УралПолит.Ru.

По словам заместителя генерального директора «Ренова-СтройГруп» «Академический» Александра Рыжкова, нового генподрядчика «Ренова-СтройГруп» начала выбирать еще в октябре 2008 года. Так как срок договора со Strabag, который заключили в мае 2007, истекал в декабре 2008 года.

Как отмечает УралПолит.Ru, расторжение договора «Ренова-СтройГруп» со Strabag произошло по нескольким причинам. Главное – закончился первый этап работ: компания Strabag создала необходимую строительную технологическую инфраструктуру, закончила фундамент первого блока строительства, провела все требуемые по законодательству проектно-строительные изыскания и экспертизы.

Выбор нового генподрядчика был обусловлен началом второго этапа работ, то есть началом строительства домов. Начиная с октября 2008 года «Ренова-СтройГруп» провела переговоры с рядом строительных компаний Екатеринбурга. По словам Александра Рыжкова, их интересовали компании со своей производственной базой. Среди них был проведен конкурс, который выиграло РСУ-37. «В кризисной ситуации был взят курс на максимальную загрузку отечественных фирм, в том числе и строительных», – констатировал он.

«Ренова-СГ» планирует предложить свое жилье для госзакупок, цена за кв. метр для которых установлена на уровне 32 тыс. рублей, в этом случае себестоимость строительства не должна превышать 23 тыс. рублей. «Мы не можем предложить такие цены. Мы готовы участвовать в последующих тендерах по «Академическому», однако не уверены, что сможем предложить необходимые условия», - отметил гендиректор Strabag в России Александр Ортенберг.

Планируется, что к ноябрю 2009 года РСУ-37 должно сдать пять корпусов в блоке 2.3 и первые три дома – уже в июне. Общий объем строительных работ составит 112 тыс. кв. метров, из них 74 тыс. кв. метров – жилье и более 30 тыс. кв. метров – паркинг.

УралПолит.Ru пишет, что с февраля район «Академический» будет строиться в круглосуточном режиме. Благодаря этому будет вдвое увеличен темп строительства восьмого района уральской столицы.

Проект «Академический» – первый проект Комплексного освоения территории (КОТ) компании «Ренова-СтройГруп». Он предполагает строительство нового жилого района на юго-западе Екатеринбурга, третьего по уровню экономического развития российского мегаполиса после Москвы и Санкт-Петербурга. Строительство нового района, в котором будут проживать около 325 тыс. человек, будет осуществляться до 2025 года на площади 1,3 тыс. гектаров. В районе планируется построить более 13 млн. кв. метров недвижимости, из них 9 млн. кв. метров жилья и 4,2 млн. кв. метров социальной и коммерческой недвижимости. В нем расположатся знаковые для Екатеринбурга объекты – крупнейший торгово-развлекательный центр, бизнес-парк, конгресс-холл и другие.