Статьи



В мае Челябинский ПЭТ-центр сможет принять первых пациентов

На строительной площадке Челябинского центра позитронно-эмиссионной томографии начался завершающий этап работ - установка высокотехнологичного оборудования. Главная и самая сложная его часть - циклотрон производства немецкой фирмы Siemens весом 47 тонн. Именно он будет «сердцем» клиники, где уже в ближайшем будущем начнут производить короткоживущие изотопы - основу для лечебных препаратов, с помощью которых проводится диагностика на позитронно-эмиссионном томографе, сообщает пресс-служба губернатора.

Прибор привезли в нескольких специальных контейнерах из Германии. Его монтаж проводится под контролем инженера немецкой фирмы Siemens Мартина Поттса. Он отмечает, что монтаж циклотрона – очень сложная работа, требующая большой точности. Собирать его будут подобно конструктору в течение двух дней внутри помещения. Для установки циклотрона строители разобрали плиты перекрытия и опустили по частям на первый этаж.

Как подчеркнул главный врач Челябинского областного онкологического диспансера Андрей Важенин, Челябинский ПЭТ-центр станет первой в России специализированной клиникой, построенной в регионе, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Также уникальным будет и циклотрон фирмы Siemens - сверхточный, с высокой степенью защиты от радиационного излучения - подобного оборудования в стране до сих пор не было. Планируется, что уже в мае центр сможет принять первых пациентов, причем ежедневно обследование смогут проходить до 20 человек.

Кроме того, по решению губернатора Челябинской области Петра Сумина в регионе в скором времени в Магнитогорске появится второй ПЭТ-центр. Он станет «близнецом» челябинского. На строительство второго центра из бюджета области направлено порядка 600 миллионов рублей.