Статьи



Малоэтажное строительство узаконят

По поручению первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в ближайшее время будет подготовлен закон о малоэтажном строительствеПо поручению первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в ближайшее время будет подготовлен закон о малоэтажном строительстве.

 

«Государству выгодно строить отдельные дома, за которыми их собственники смогут самостоятельно ухаживать и улучшать», - заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. - Помимо законопроекта, стимулирующего малоэтажное строительство, федеральные чиновники разрабатывают проект постановления об экспериментальной комплексной застройке. Кроме того, кабинет министров намерен принять дополнительные меры для привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру».

 

Напомним, на прошлой неделе министр регионального развития России Владимир Яковлев заявил, что новые законотворческие инициативы должны активизировать всех участников строительного процесса. «В законе будут предусмотрены соответствующие льготные условия для тех, кто будет заниматься освоением малоэтажного строительства», - отметил он.

 

Министр также выразил обеспокоенность тем, что возможности как малоэтажного строительства вообще, так и строительства из дерева в частности, в России пока используются слабо. «Создание деревянных домов, на мой взгляд, является одной из хороших идей для нашей северной страны, для наших условий. Если говорить о структуре введенного за 9 месяцев жилья, то 48% составляют малоэтажки, из которых всего 5-6% - деревянное жилье. В то время как Финляндия, Швеция, Канада в основной массе строят из дерева, мы, к сожалению, не используем имеющихся у нас прекрасных возможностей», - сказал он.