Статьи



ФАС проверяет рынок щебня и песка

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить ценообразование в секторе стройматериалов, сообщает РИА новости, ссылаясь на газету «Коммерсанть». Источник отмечает, что ведомство уже приступило к проверке на рынке щебня и песка.

По данным Росстата, объемы производства нерудных стройматериалов в стране за 2008 год составили 416 миллионов кубометров, из которых, по данным аналитиков, около 50% приходится на щебень.

Цены на щебень и песок по итогам 2008 года повысились, по данным аналитиков, в среднем по стране на 20-30% (по данным Росстата - на 14-25%). В то же время цемент за год подешевел почти на четверть, а арматура - в два раза. РИА новости пишет, так как щебень и песок не возят далеко, не выгодно, в связи с этим образуются монополии и повышаются цены.

Рекордные темпы роста цен на нерудные материалы на фоне катастрофически дешевеющих арматуры и цемента удивили как аналитиков, так и строителей.

Согласно данным аналитического портала Rusmet.ru, арматура упала в цене в два раза - с 20-25 тысяч рублей примерно до 12 тысяч рублей за тонну. Правда, к середине февраля 2009 года она подорожала до 19 тысяч рублей за тонну.

По мнению президента Ассоциации поставщиков и потребителей цемента Виктора Ковшевного, коррекция вниз цен на нерудные материалы просто невозможна, так как стоимость этого товара всегда была низкой и подразумевала рентабельность производства около 15%. Для сравнения: до кризиса этот показатель в цементном бизнесе достигал 100%.