Статьи



Завершен монтаж блоков в кардиоцентре

На строительной площадке центра сердечно-сосудистой хирургии завершен монтаж модульных блоков, сообщает пресс-служба губернатора.

Это означает, что строительство кардиоцентра вышло на финишную прямую. Его возведение велось блочно-модульным способом. По принципу конструктора его собирали, как из кубиков, из строительных модулей. По сути, каждый блок представляет собой готовое помещение, в котором уже есть внутренняя отделка, источники освещения и даже часть оборудования. Здание будущего кардиоцентра состоит всего из 327 блоков. Часть из них пришли в Челябинск из Германии, часть - из Череповца. Возведение коробки здания шло под постоянным контролем инженеров, представителей немецкой фирмы-производителя. Сейчас на строительной площадке ведутся отделочные работы. Параллельно планируется начать монтаж оборудования.

В то же время активно ведутся работы и на сопутствующих объектах. Возле кардиоцентра разместится 100-квартирный жилой дом для сотрудников. В нем будут не только комфортабельные квартиры для врачей и среднего медицинского персонала, но и небольшая гостиница для родственников пациентов. Практически завершены работы по возведению аптеки, продолжается строительство газовой котельной, областного патолого-анатомического бюро, прачечной и гаража, рассчитанного на 10 автомобилей. Одновременно завершается монтаж инженерных сетей. Все объекты планируется сдать в конце марта – апреле.

Напомним, решение о строительстве федерального кардиоцентра на Южном Урале было принято весной 2007 года. Челябинская область взяла на себя обязательства по возведению фундамента здания и подведению всех коммуникаций, а также строительства сопутствующих объектов. Работа кардиоцентра поможет спасти и продлить жизни тысячам южноуральцев и жителей соседних регионов. В центре сердечно-сосудистой хирургии будут работать более 700 медицинских работников, в том числе 34 высококвалифицированных кардиохирурга, которым предстоит проводить до 10 тысяч операций в год, в том числе более 4 тысячи – на открытом сердце.