Статьи



Губернатор определил приоритеты для строителей

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание с министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерием Шоповым и генеральным директором Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александром Кондрашовым.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Петр Сумин обсудил с Валерием Шоповым и Александром Кондрашовым итоги работы за 2008 год. Также губернатора интересовал эффективность реализации антикризисных мер в строительной отрасли.

Главной темой встречи стали перспективные направления работы в текущем году. Как подчеркнул Петр Сумин, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в наступившем году должна предпринять большие усилия по сохранению в области системы ипотечного жилищного кредитования и стать примером работы для строительных организаций. Как отметил генеральный директор корпорации Александр Кондрашов, за прошлый год в области было выдано 17 068 ипотечных кредитов. Благодаря решению губернатора и правительства области об увеличении уставного капитала корпорации, а также выделению федеральным агентством на выкуп закладных 1,2 млрд. рублей, банки стали вновь выдавать гражданам кредиты на покупку жилья. С начала года было выдано 142 кредита. В настоящее время федеральное агентство прорабатывает вопрос о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам до 11-15%. Если это решение будет принято, по мнению Александра Кондрашова, ипотека станет более доступной. Однако специалисты корпорации прорабатывают иные схемы покупки жилья в рассрочку. Руководитель ЮУ КЖСИ также доложил губернатору, что в заделе у них находится 32 жилых дома в городах области, которые будут построены в текущем году, а также начнется строительство двух поселков малоэтажного жилья.

Втекущем году будет продолжен выкуп квартир для переселения из ветхого жилья, планируется войти в программу Министерства обороны по приобретению квартир для военнослужащих, молодых семей и бюджетников. Продолжится работа по ремонту многоквартирных жилых домов, (в 2009 году планируется отремонтировать 2311 домов), а также строительство важнейших социальных объектов. Как отметил Петр Сумин, кризис кризисом, а растерять накопленный за последние годы потенциал нельзя, его необходимо сохранить для будущего роста. Для этого министерство и корпорация должны приложить максимум усилий и обеспечить строительную индустрию области заказами и работой в этот не простой экономический период.