Статьи



Заявление на реструктуризацию кредитов подали 20 южноуральцев

С первого января 2009 года специалисты ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» ведут прием документов от заемщиков, претендующих на реструктуризацию ипотечных кредитов.


Как сообщает пресс-служба ЮУ КЖСИ, на сегодня в Корпорацию с консультацией по данному вопросу обратилось порядка 180 южноуральцев, подали заявление на реструктуризацию 20 из них. В основном это жители Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Еманжелинска, Бакала.


Работа с заемщиками ведется на основании «Стандарта реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», который был утвержден ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в начале года. Стандартом определены три варианта реструктуризации ипотечного жилищного кредита: смешанный договор, стабилизационный заем и стабилизационный кредит. Варианты поддержки определяются индивидуально для каждого заемщика. Реструктуризации подлежат жилищные ипотечные кредиты, выданные до первого декабря 2008 года. Реструктуризация осуществляется на условиях платности, срочности и возвратности предоставляемых средств на погашение платежей в течение одного года.


Для реструктуризации ипотечных кредитов в ЮУ КЖСИ необходимо предоставить следующий пакет документов: паспорт, справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, справку с биржи труда, справку из Пенсионного фонда, копию платежного графика по ипотечному кредиту, копию кредитного договора, справку из страховой компании.


В Челябинской области вопрос задолженностей и просроченных ипотечных платежей стоит не так остро, как в других регионах. На 1 февраля текущего года уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в области составил 2,3 % от 4,5 тысяч заемщиков, которых обслуживает ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки», что лишь на 0,1 % больше чем в декабре прошлого года (уровень задолженности на 1 декабря 2008 г. составил 2,2 %. Необходимо отметить, что это не только люди, потерявшие работу или стабильный доход из-за финансового кризиса, но и те, кто не может выплачивать кредиты по другим причинам, например, семейным или бытовым. Кроме того, в эту категорию попали заемщики, кто в качестве первоначального взноса за ипотеку вносил не собственные накопления, а денежные средства, взятые в другом банке (потребительский кредит), не уведомив об этом кредитора.