Статьи



Кирпичи будут продаваться на электронной бирже

Южноуральские строители предлагают создать электронную биржу для торговли строительными ресурсами«Южноуральские строители предлагают создать электронную биржу для торговли строительными ресурсами», - сообщил вице-президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области Игорь Лазарев на заседании «Промасса». По его словам, биржа может работать в Уральском федеральном округе (УрФО), в каждой из территорий которого предполагается организовать брокерские места.

 

«Продажа строительных ресурсов через биржу, по нашим подсчетам, позволит снизить их стоимость на 6-8%, а стоимость жилья в целом на 1-2%, - сказал Игорь Лазарев. - Биржа может стать площадкой для проведения открытых тендеров, где можно будет осуществлять закупки для государственных нужд. Это требование выдвигается сегодня законодательством. Кроме того, появление биржи поможет определить настоящую рыночную цену строительных ресурсов по итогам котировок в конце дня».

 

Возможность создания электронной биржи по продаже строительных ресурсов в УрФО одобрена в аппарате полномочного представителя президента в округе. «В 2002 году компания «Челинформцентр» выполнила техническое задание на организацию такой биржи», - сообщает Интерфакс. Проект был одобрен в полпредстве. Два месяца назад на конференции в Екатеринбурге возможность создания биржи снова обсуждалась и снова была поддержана полпредом. Месяц назад мы ездили в Москву с сотрудником аппарата, обсуждали детали проекта с рядом московских компаний. На данный момент рабочая группа во главе с челябинской компанией «Челинформцентр» ведет подготовку нового технического задания. Создание электронной биржи будет финансироваться за счет внебюджетных источников. АО «Электронная биржа» планируется учредить в течение 2007 года.