Статьи



Покупателей жилья защитят от его продавцов

В Государственную думу Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским внесен законопроект, предполагающий защиту банков, выдающих ипотечные кредиты, от мошенников"В Государственную думу депутатами Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским внесен законопроект, который предполагает защиту банков, выдающих ипотечные кредиты, от мошенников. Этот закон был разработан по инициативе банка «ДельтаКредит», о чем заявил вице-президент банка Константин Артюх", - пишет РБК-Недвижимость.

 

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В частности, предлагается не допустить приостановления госрегистрации или отказа в госрегистрации договора купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения по заявлению покупателя или продавца объекта в том случае, когда недвижимость приобретается с использованием банковского кредита, и расчеты по договору произведены до госрегистрации договора.

 

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона: «По действующему законодательству о государственной регистрации продавец, получивший от банка деньги в счет стоимости квартиры, вправе отказаться от официальной регистрации договора купли-продажи объекта после подачи документов в Росрегистрацию». Для этого достаточно направить в регистрирующий орган заявление о возврате документов. «Таким образом, под сомнение ставится возврат банковского кредита», - подчеркивается в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта указывают на то, что нынешняя редакция закона «противоречит смыслу Гражданского кодекса, который не допускает уклонение одной из сторон от регистрации сделки после подписания договора».

 

По мнению Константина Артюха, основная идея законопроекта - исключить возможность недобросовестного поведения продавца. «Если сделка является юридически чистой, у Росрегистрации нет необходимости отказывать в ее регистрации, - сказал Константин Артюх. - Закон будет выгоден всем участникам сделок, в том числе альтернативных. Банки смогут перечислять деньги продавцам квартир, участвующим в альтернативной цепочке, не дожидаясь госрегистрации прав на недвижимость».

 

Как говорит начальник юридической службы банка «Союз» Анатолий Абаев: «Анализируя сделки с использованием ипотечного кредита, мы каждый раз пытаемся застраховать себя от недобросовестного поведения продавцов квартиры, но в итоге все равно риск расторжения договора до госрегистрации банк вынужден брать на себя. По закону ипотека возникает с момента регистрации права собственности нового приобретателя. До этого момента выданный ипотечный кредит банк считает необеспеченным».

 

По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что «приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья»: за счет снижения рисков, связанных с выдачей ипотечных кредитов, банки смогут предлагать заемщикам более привлекательные условия кредитования.

 

«Сейчас некоторые банки для полного контроля сделки купли-продажи обязывают оформлять ее через нотариуса, рекомендованного банком, - добавляет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. - Эти дополнительные расходы заемщику обходятся примерно в 12 тысяч рублей. Принятие указанных поправок позволит эти расходы снять. Кроме того, исключить риск позволит обязательное уведомление банка Росрегистрацией о приостановлении регистрации. В настоящий момент уведомляются только продавец и покупатель, поскольку банк не выступает стороной договора. В этом случае будет исключен сговор продавца и покупателя».