Статьи



Задолженность по ипотеке в 2008 году увеличилась на 63%

Центральный банк опубликовал данные об ипотечном кредитовании физических лиц в 2008 году. За весь прошлый год общая задолженность по ипотечным кредитам увеличилась на 63% – до 995,2 млрд. рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях в прошлом году увеличилась в 13,4 раза – до 5,8 млрд. рублей, по кредитам в валюте – в 17 раз, до 6,3 млрд. рублей, пишет агентство новостей «Доступ», ссылаясь на газету «Коммерсант».

В большей степени просроченная задолженность выросла в четвертом квартале 2008 года. За последние месяцы прошлого года она увеличилась в два раза, в валюте – почти втрое.

Как сообщает Dostup1.ru, ссылаясь на данные ЦБ, у банков, входящих в первую пятерку, доля просрочки в кредитном портфеле составляет почти 2,2%. У банков, занимающих по величине активов места с 6-го по 20-е, – 0,4%, с 21-е по 50-е – 1,1%.

Доля просроченных ипотечных кредитов в валютном кредитном портфеле пяти крупнейших российских банков достигла 10%. Просрочка по рублевым кредитам составила 0,89%.

По оценкам экспертов, по итогам первого квартала 2009 года просроченная задолженность еще увеличится, так как большая часть прошлогодних задолженников – это люди, которых затронула первая волна кризиса.

Агентство новостей «Доступ» отмечает, что ранее были опубликованы данные о просроченной задолженности по кредитам, выданным АИЖК. На 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле агентства составила почти 8%, или 8,4 млрд. рублей. За три последних месяца 2008 года просрочка по ипотеке увеличилась вдвое – до 11,5%.