Статьи



«Альянс Строителей» объединяет регионы

В четверг, 26 февраля, прошло первое заседание рабочей группы некоммерческих партнерств «Альянс Строителей» и «Совет проектировщиков». Вопросом для обсуждения стало расширение регионального сотрудничества будущих СРО, сообщает пресс-служба НП «Альянс Строителей».

Не секрет, что многие строительные компании принимают активное участие в региональных строительных проектах, либо планируют в ближайшее время выходить на региональные площадки с целью финансирования и возведения перспективных объектов, внедрения новых технологий. Чаще всего препятствием для плодотворной работы являются местные лидеры строительной сферы, претендующие на монопольное положение, отсутствие налаженных контактов с органами государственного управления субъекта РФ, а также неосведомленность о нюансах законодательства на уровне какой-либо области или города, специфике ведения бизнеса.

«Как межрегиональное партнерство, мы, конечно, стремимся объединить под своей эгидой строительные и проектные организации из разных городов, не только московские компании», - заявила на заседании Татьяна Шалина, директор некоммерческих партнерств «Альянс Строителей» и «Совет Проектировщиков». - «Чтобы в полной мере оправдать свой статус саморегулируемой организации, мы должны быть не просто формальной структурой, а реальной опорой и поддержкой для наших участников».

«Действительно, сейчас, в сложный для строительного сектора период, компаниям как никогда нужна защита и представление их интересов в деловом сообществе и органах власти», - соглашается исполнительный директор некоммерческих партнерств Сергей Сидоров. – «Кроме регулирующих функций СРО играют роль так называемых профессиональных консультантов. Принцип коллегиальности в данном случае означает не только коллективную ответственность, но и взаимопомощь в решении текущих проблем, в том числе вопросов межрегионального партнерства».

Самое важное сейчас – выработать единую схему работы с регионами. «Мы постоянно общаемся с руководителями строительных компаний по всей стране. Из этих неформальных бесед мы можем сделать вывод: осведомленность регионов о принципах деятельности СРО в целом низкая. Вопросов задают очень много. Вместе с тем сначала было удивительно наблюдать такой интерес компаний из разных уголков России к московским СРО. А потом все встало на свои места. Оказывается, у многих возникает сомнение в том, сможет ли некоммерческое партнерство в небольшом городе набрать достаточное количество членов и сформировать компенсационный фонд? Если да, то в какие сроки? Ведь работать нужно уже сейчас. Также вполне логично задается вопрос, каким образом компания, находящаяся в том или ином городе, будет взаимодействовать со столичной СРО. Но этот вопрос решаем, и мы над этим работаем» - подчеркнула Татьяна Шалина.

По итогам заседания рабочая группа выработала проект пошаговой стратегии межрегионального сотрудничества. В результате воплощения в жизнь данной стратегии члены будущих саморегулируемых организаций («Альянс Строителей» и «Совет Проектировщиков») смогут получить поддержку от коллег, ведущих свою деятельность в других городах России и обменяться профессиональным опытом, что немаловажно в условиях кризиса.