Статьи



Нежилые помещения в ипотеку

Госдума в пятницу, 27 февраля, приняла в первом чтении поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», распространяющие действие закона на нежилые помещения, сообщает информационная служба Ассоциации строителей России.

АСР-инфо ссылается на первого замглавы комитета по собственности Дмитрия Саблина, который сообщил, что базовый закон предлагается дополнить нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на такое здание.

Стоит отметить, что законопроект депутаты будут дорабатывать, так как правовая и экономическая природа отношений в жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различаются. Пока новый проект не учитывает этих отличий и распространяется на все случаи приобретения нежилой недвижимости, независимо от категории покупателя. При этом пояснительная записка к проекту указывает на то, что он направлен на поддержку именно малого и среднего бизнеса.