Статьи



Порядок размещения некапитальных объектов в Челябинске признан незаконным

Арбитражный суд Челябинской области признал недействующим решение Челябинской городской думы «Об утверждении Временного порядка размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории города Челябинска», сообщает агентство новостей «Доступ». Документ регулировал порядок размещения таких объектов, как киоски, объекты оказания услуг населению, складские помещения, автостоянки и павильоны автосервиса, платные парковки и пр.

Инициатором иска выступила прокуратура Челябинской области, которая выявила ряд нарушений. Так, процедура предоставления земельных участков не соответствовала земельному кодексу РФ. В частности, требования земельного законодательства предусматривают заключение договоров аренды земельных участков, за которые взимается денежная плата. А по решению городской думы такие договоры не предусматривались. Также в этом документе, по мнению прокурора, был допущен ряд технических неточностей: так, не было указано понятие «предмет договора».

Таким образом, решение челябинских депутатов фактически создавало условия для незаконного использования земли на территории города. В результате собственники некапитальных объектов привлекались к ответственности за незаконное использование земельных участков.