Статьи



В Челябинске проведут ликбез по «дачной амнистии»

Юрист агентства недвижимости «Выбор» Татьяна Челпоченко в студии телеканала «Восточный экспресс» разъяснит закон о «дачной амнистии»26.12.06. Юриста агентства недвижимости «Выбор» Татьяну Челпоченко пригласили в студию телеканала «Восточный экспресс», чтобы разъяснить закон о «дачной амнистии». Вопросы от лица челябинских садоводов задавала ведущая программы «Утро начинается» Ольга Аракелян.

 

Закон, известный в народе как «Закон о дачной амнистии», был принят в июне этого года, а в сентябре вступил в силу. Его необходимость не вызывает сомнений. Многие садоводы получили на предприятиях земельные участки для ведения дачного хозяйства, построили на них своими руками дачные домики, гаражи, бани и теплицы, но прав на эти постройки не имеют.  Новый закон позволяет дачникам получить документы на недвижимое имущество и стать полноправными собственниками. Однако челябинские садоводы до сих пор не поняли преимуществ нового закона и пока не спешат заявить о своих правах.  

 

Телеканал «Восточный экспресс» предложил юристам агентства недвижимости «Выбор» разъяснить челябинцам «Закон о дачной амнистии». Выступить в роли эксперта пригласили специалиста Татьяну Челпоченко. Юрисконсульт в прямом эфире программы «Утро начинается« отвечала на вопросы ведущей Ольги Аракелян.

 

Оказалось, что больше всего садоводов останавливают финансовые трудности и бумажная волокита. «Пенсионеры опасаются, что приватизация дачных домиков - довольно дорогостоящий и трудоемкий процесс, так ли это на самом деле, - спросила Ольга Аракелян,- и много ли документов предстоит собирать садоводам»? «Новый закон признает любые документы - решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Наравне со справкой БТИ, договором купли-продажи или дарения, свидетельством о праве собственности будут приниматься и другие документы. Например, решение администрации, профкома предприятия, выписка из похозяйственной книги. В них должны быть указаны реквизиты земельного участка, его месторасположение, площадь и кто предоставляет участок. На сбор необходимых справок для регистрации права собственности может уйти примерно 5 тысяч рублей. Сумма зависит от разных факторов. Например, от количества построек и их площадей. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально». 

 

Говорить о плюсах и минусах «дачной амнистии» юристы не спешат. Пока закон еще не заработал в полную силу.