Статьи



В Златоусте продолжается голодовка

Работники Златоустовского металлургического завода третьи сутки продолжают голодовку, объявленную 10 марта из-за сокращения вдвое заработной платы, сообщает агентство новостей «Доступ».

По словам одного из бастующих, Александра Негребецких, в помещении профкома предприятия находится 14 работников прокатного цеха №1. Администрация завода не готова выполнить требования голодающих - оставить зарплату на прежнем уровне.

Напомним, рабочим было предложено подписать соглашение, по которому им на две трети сократили тариф. И если ранее рабочие этого цеха получали в среднем 15 тысяч рублей, то сейчас руководство намеревается выплачивать им не более пяти.

К бастующим уже приезжали прокуратур Златоуста Евгений Саломатов и депутаты местного Собрания, но им так и не удалось договориться с рабочими о приостановке голодовки.

Кстати, прокуратура еще месяц назад обязала руководство ЗМЗ выплатить 37-миллионную задолженность, образовавшуюся с октября по начало декабря прошлого года. Но выплат так и не было.

Администрация завода считает объявленную голодовку незаконной. По их словам, порядок проведения голодовки должен соответствовать статьям 409-412 ТК РФ, которые не соблюдаются. «Промплощадка «ЗМЗ» относится к опасным производственным объектам, поэтому создается реальная угроза жизни и здоровью, как самих голодающих, так и окружающего персонала», – считают в руководстве.