Статьи



Челябинские строители не готовы продавать жилье государству

Аукцион по покупке квартир для военнослужащих в Челябинской области оказался фактически провален, сообщает агентство новостей «Доступ».

Напомним, торги по первому траншу в размере 1 млрд. рублей должны были состояться до 13 марта. Планировалось выкупать квартиры у застройщиков в домах высокой степени готовности по цене, установленной министерством регионального развития РФ.

Торги по трем из четырех лотов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. Челябинские строители не подали ни одной заявки. Застройщиков не устроила заявленная государством цена квадратного метра – 25 450 рублей. Четвертый лот стоимостью 221 миллион рублей достался ООО «Гавань роста». Входящий в группу компаний «Стройком» застройщик возведет в Челябинске 178 квартир для отставных военных.

Правительство Челябинской области не согласно с челябинскими застройщиками. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, если челябинские застройщики отказываются продавать государству жилье по заявленной стоимости, то область предложит Министерству обороны квартиры в Копейске, Миассе, Сосновском и Чебаркульском районах.

Впрочем, еще более радикальные пути решения проблемы рассматривает правительство РФ. «Не снизите цены – вообще у вас ничего не купим, – высказался в адрес застройщиков в минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. – Около 100 млрд. рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный ответ, но мы этого не увидели», – приводит слова Шувалова «Интерфакс».

Планы правительства по выкупу жилья высокой степени готовности не удается реализовать не только в Челябинской области. В частности, по данным газеты «Ведомости»», до конца 2008 года Минобороны должно было выкупить 11 тысяч квартир на 21 млрд. рублей, Минрегионразвития – шесть тысяч на 11,6 млрд. рублей, а Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2008-2009 годах – 26 тысяч квартир на 50 млрд. рублей. По информации из Минрегионразвития, с декабря 2008 года всего удалось выкупить около трех тысяч квартир.