Статьи



В Златоусте осуждены «черные» риэлторы за махинации с квартирами

Как сообщает пресс-служба Златоустовского городского суда, установлено, что с весны 1999 года по декабрь 2006 года жители Златоуста пенсионерка Федорова, ее сын Федоров, дочь Рябикина, зять Рябикин, друг сына Бояршинов путем обмана и злоупотребления доверием завладели квартирами, денежными средствами потерпевших, полученными от продажи их жилья.
Подсудимые находили граждан, у которых имеется задолженность по квартплате и коммунальным услугам (в основном это были не работающие граждане, злоупотребляющие спиртными напитками). Представляясь специалистами, работающими на рынке недвижимости, либо представителями администрации г. Златоуста, убеждали потерпевших произвести обмен квартиры на жилой дом, обещая за свой счет оформить документы, погасить долг по квартплате и произвести доплату, предлагая свои услуги в качестве посредников, не имея намерений в полном объеме исполнять взятые на себя обязательства. Делалось это путем спаивания, уговоров, лживых обещаний. А когда потерпевшие соглашались, их переселяли в неблагоустроенное, непригодное для проживания жилье, причем обещанную доплату потерпевшие не получали.

На протяжении указанного времени группой было совершено 17 аналогичных преступлений.

В судебном заседании подсудимые Федорова, Федоров, Бояршинов вину в совершении преступлений не признали. Рябикин и Рябикина признали вину только в той части, что они представились работниками администрации города, чтобы ускорить процесс приобретения квартиры у Ж-ных.

В связи с несогласием с предъявленным обвинением подсудимые Федоров и Бояршинов в судебном процессе вели себя агрессивно, выражались нецензурной бранью. В связи с этим судом неоднократно им делались замечания, а Бояршинов в результате был вообще удален из зала суда.

Все подсудимые признаны виновными. Им назначено наказание от 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев до 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом удовлетворены гражданские иски двоих потерпевших на общую сумму 327 000 рублей. Остальные иски оставлены без рассмотрения с правом обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.