Статьи



Работы в кардиоцентре ведутся с опережением графика

Мы уже писали, что 18 марта губернатор Челябинской области Петр Сумин планировал посетить строительную площадку федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Осмотр территории федерального кардиоцентра губернатор начал с посещения стоквартирного жилого дома, возводимого для персонала будущего медицинского центра, отмечает пресс-служба губернатора. В настоящий момент здесь полным ходом идут внутренние отделочные работы, к дому уже подведены все коммуникации. Петр Сумин осмотрел несколько квартир и остался доволен увиденным – квартиры улучшенной планировки будут сдаваться «под ключ», будущие жильцы могут переехать сразу после сдачи дома. Дом состоит из нескольких секций, в которых разместились квартиры разной планировки – 97 и 121 серии. Одна из секций будет представлять из себя семейное общежитие для персонала, другая – частные квартиры, которые будут сдаваться сотрудникам в наем, а через 10 лет работы в кардиоцентре они получат возможность их приватизировать. Планируется, что дом будет готов к сдаче уже в начале мая.

Затем глава региона отправился в аптеку, построенную также на территории кардиоцентра. По словам руководителя Челябинского областного аптечного склада Натальи Ходченко, вновь построенная областная аптека будет востребована не только персоналом и пациентами кардиоцентра, но и жителями всего Северо-Запада. Уникальность этого медицинского учреждения заключается в том, что здесь, помимо привычного торгового зала, где будут отпускаться лекарства, появится еще и собственная лаборатория. На втором этаже аптеки разместится фармацевтическое производство, где провизоры будут изготавливать лекарственные препараты, в том числе и в микропедиатрических дозах, для новорожденных детей. Лекарственные препараты такой дозировки обычно не выпускаются фармацевтическими компаниями, а значит, не продаются в обычных аптеках.

После этого губернатор осмотрел здания еще двух построенных объектов – корпус патологоанатомического бюро и прачечной. Новая паталогоанатомия полностью перекроет потребности Челябинска в качественных морфологических исследованиях, в том числе и для изучения биопсических анализов, необходимых для точной постановки диагноза в сфере онкологии. Прачечная же сконцентрирует на себе практически весь объем работы не только кардиоцентра, но и областной больницы и других крупных медицинских учреждений города.

Затем губернатор Петр Сумин в сопровождении главного кардиохирурга области Олега Лукина направился в основной корпус центра сердечно-сосудистой хирургии. Сейчас здесь смонтированы все 327 модульных блока, и здание приобрело законченный вид. Из Германии уже начало приходить оборудование, на сегодняшний день прибыло 58 единиц медицинских аппаратов самого высокого класса. Сразу после завершения строительных работ начнется его монтаж. Но уже сейчас понятно, что это будет медицинский центр мирового уровня – как по оснащению оборудованием, так и по условиям лечения. Петр Сумин побывал в одной из палат и по достоинству оценил ее удобство и комфорт. Все палаты в центре, одно- и двухместные, оснащены всем необходимым для эффективного лечения и восстановления пациентов. В каждой палате установлен санузел, а также есть приятные мелочи - телевизор, холодильник – делающие пребывание в клинике максимально комфортным.

Петр Сумин заметил, что функционирование такого современного центра невозможно без подбора высокопрофессионального коллектива и поинтересовался у Олега Лукина, как складывается ситуация с комплектованием штата. По словам главного кардиохирурга области, сейчас штат сформирован практически на 100%, причем в подавляющем большинстве работать в федеральном центре будут именно южноуральские врачи. Самые высококвалифицированные медики перейдут на работу из кардиохирургических отделений городских больниц Челябинска. Кроме того, в течение последних двух лет идет целенаправленная подготовка молодых специалистов-ординаторов, которые проходят стажировку у лучших хирургов области и страны.

Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что строительство этого уникального медицинского объекта идет даже с опережением графика: «Кризис на строительство кардиоцентра не повлияет! Наш южноуральский центр станет единственным из 12 таких же объектов, строящихся в России, который будет введен в текущем году. И значит, у врачей появится возможность спасать еще больше жизней и сохранять здоровье людей».

В целом, по признанию специалистов, открытие центра сердечно-сосудистой хирургии позволит модернизировать в соответствии с мировыми стандартами всю систему оказания кардиологической помощи в Челябинской области. Центр полностью перекроет потребности в плановых кардиологических операциях не только нашей области, но и соседних регионов – Кургана, Оренбурга, Башкирии.