Статьи



В Магнитогорске семья с двумя детьми чуть не осталась не улице

Вчера в Администрации Магнитогорска решалась судьба семьи Борисовых, которые взяли дом в ипотеку, но позже не смогли погашать задолженность. И суд вынес решение выселить их из жилья.

Как сообщает пресс-служба администрации города, семья Борисовых, приехавшая в Магнитогорск из Ставропольского края, поначалу устроилась в городе неплохо. Вера и Анатолий нашли хорошую работу с общей зарплатой на двоих 70 тысяч рублей. Решились на ипотеку, ведь в семье росли двое детей. Купили за 2 млн.200 тыс. рублей домик на левом берегу.

То, что ежемесячный платеж по ипотеке составлял 28 тысяч рублей, Борисовых не пугало. Но вскоре фортуна отвернулась от супругов. Вера оставила работу – дети часто болели, а Анатолий пересел на пассажирскую «Газель» - посчитал, что это выгоднее. На деле все оказалось не так радужно. Десять-пятнадцать тысяч – все, что смог зарабатывать в месяц глава семьи.

Начались проблемы с банком. Дело дошло до суда, который еще в феврале прошлого года вынес решение о выселении семьи Борисовых из дома. Семье с двумя детьми – восьми и четырех лет - предстояло оказаться на улице.

Глава Магнитогорска взял под собственный контроль заботу о семье Борисовых.
Конечно, решение суда никто отменить не в праве – закон обязателен для всех. Дом продать все равно придется: долги погашать надо. К сожалению, резервного жилья для всяких непредвиденных случаев в Магнитогорске попросту нет, а потому семьи, оказавшиеся в непростых жизненных ситуациях, переселять, хотя бы на время, некуда.

Администрация города, чтобы решить сложную задачу, организовала встречу должников-Борисовых, представителя «Акбарс-банка» в Магнитогорске, руководителя областного агентства ипотечного кредитования (ЮУ КЖСИ) Александра Кондрашова.

Генеральный директор ЮУ КЖСИ предложил Борисовым рискнуть и поменять место жительства и переехать в новый поселок, в 20 км от Челябинска, где ЮУ КЖСИ построила дома для реализации квартир по новой схеме. Семье Борисовых предлагается арендовать в одном из домов 1 комн.кв. с последующим выкупом. Планируется, что за съем жилья придется платить три тысячи рублей в месяц плюс не менее пяти тысяч рублей на накопление первоначального взноса за ипотеку, с тем, чтобы постепенно эту квартиру выкупить.

Вариант заинтересовал семью Борисовых. Они пообещали его обдумать и сообщить результат главе города.