Статьи



Администрация Челябинска обжалует решение Арбитражного суда

Отстаивая интересы предпринимателей, Администрация города Челябинска намерена обжаловать постановление Арбитражного суда о признании недействующим решения муниципалитета по размещению и эксплуатации некапитальных объектов.

Напомним, Арбитражный суд Челябинской области 4 марта признал недействующим решение Челябинской городской Думы «Об утверждении Временного порядка размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории г. Челябинска». Принятое в сентябре 2008 года, это решение, по мнению суда, противоречит Земельному кодексу РФ. Между тем, спорный документ был принят в интересах представителей малого и среднего бизнеса, так как максимально упрощал процедуру оформления разрешительных документов на установку и эксплуатацию временных объектов.

Как отмечает пресс-служба Администрации города, уход от оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, в первую очередь, обусловлен сложностью и длительностью процедуры формирования земельных участков. Она существенно усложняет и затягивает реализацию права хозяйствующих субъектов на использование временных некапитальных объектов.

В связи с признанием принятого порядка размещения объектов недействительным, рассмотрение заявлений о размещении и использовании автопарковок, павильонов или киосков на территории г. Челябинска сейчас прекращено. Несмотря на то, что суд принял решение еще 4 марта, полная мотивация причин, по которым документ противоречит Земельному кодексу, в Администрацию города все еще не предоставлена. Сразу после получения документов муниципалитет намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В настоящее время в Челябинскую городскую Думу направлен проект положения, регулирующий размещение временных некапитальных объектов путем проведения торгов на получение права аренды земельных участков. С целью предотвращения обвинений администрации города в субъективном подходе, проект разработан исходя из наличия большого количества заявок, целесообразности размещения объектов, с учетом его архитектурного облика и характеристик ассортимента.