Статьи



Снять жилье у государства

Жилой фонд некоммерческого использования, в котором представители «среднего класса» России смогут нанимать жилье по ценам в два-три раза ниже рыночных, может быть создан в РФ, пишет информационная служба Ассоциации строителей России, ссылаясь на депутата Государственной Думы Галину Хованскую.

Депутат Хованская – один из инициаторов данного проекта. Она объясняет необходимость создания Жилого фонда некоммерческого использования тем, что действующий Жилищный кодекс РФ позволяет получить социальное жилье только малоимущим гражданам. Между тем, есть категории граждан, которые не относятся к малоимущим, но и не являются средним классом. При этом они не имеют возможности снять жилье по рыночным ценам.

Галина Хованская отмечает, что данный способ обеспечения жильем граждан может стать особенно актуальным в период кризиса. «Жилой фонд некоммерческого использования в отличие от социального жилого фонда не будет дотироваться из бюджета. Люди будут платить за наем сумму, которая, конечно, будет ниже рыночной, однако позволит окупать расходы на эксплуатацию и ремонт помещений. Соответственно, для субъектов РФ, как и для людей, финансовая нагрузка будет минимальная», - сказала она.

Депутат отметила, что Москва уже начала приводить эту идею в действие на своем уровне, назвав жилье некоммерческого использования «бездоходными» домами.

Вместе с тем, по словам Галины Хованской, в случае принятия законопроекта, который в настоящее время проходит правовую оценку в Госдуме, регионам в России не придется каждый раз изобретать новый способ реализации идеи жилого фонда некоммерческого использования - у них будет общий, одобренный на федеральном уровне инструмент.

«Согласно предлагаемому законопроекту, претендовать на жилье из фонда, которое будет в собственности государства, смогут только граждане РФ. Кроме того, это жилье, естественно, нельзя будет приватизировать, как это сейчас делается при предоставлении квартир по социальному найму, то есть помещения не будут уходить из фонда», - уточнила она.

По прогнозам депутата, в Жилой фонд некоммерческого использования в будущем может войти до 40% жилья, находящегося в госсобственности в России.