Статьи



Разногласия на Златоустовском метзаводе продолжаются

В пятницу, 20 марта, на Златоустовском металлургическом заводе состоялась конференция трудового коллектива, в которой приняли участие около 700 делегатов цехов и подразделений ЗМЗ, заместитель генерального директора УК «ЭСТАР» Николай Камышев, исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» Сергей Хомянин, председатель профсоюзного комитета ОАО «ЗМЗ» Марат Сафиев, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области и Собрания Златоустовского городского округа, представители местной администрации, сообщает агентство новостей «Доступ», ссылаясь на пресс-службу Златоустовского метзавода.

Напомним, с 10 по 14 марта 15 рабочих металлургического предприятия провели голодовку в знак протеста против действий администрации предприятия, задерживающей заработную плату. Голодовку было решено приостановить и обсудить все волнующие металлургов вопросы на конференции с участием собственников предприятия.

Однако достигнуть компромисса 20 марта не удалось. Руководство завода ставит во главу угла экономическую целесообразность и считает, что на конференции были приняты оторванные от экономических реалий решения.

В свою очередь рабочие завода настаивают на принятии мер по развитию завода. Если со стороны руководства завода таких мер не последует, то они готовы обратиться с просьбой о национализации предприятия.

При этом участники конференции решили, что в апреле будет запущено не менее двух печей мартеновского цеха, что необходимо обеспечить в полной мере заказами мартеновское и электросталеплавильное производства, с 1 июля повысить тарифную ставку рабочего первого квалификационного разряда до 4 330 рублей, оплачивать время простоя в размере двух третей средней заработной платы.

При этом один из рабочих готов возобновить голодовку. «Нам обещали выплатить 30% долга, который составляет 37 млн. рублей до 1 апреля, а потом в течение нескольких месяцев выплатить остальную задолженность. Вместо этого нам выдали порядка 15% от суммы долга, а остальную часть распределили на полгода. Я с этим не согласен», – сказал Александр Негребецких. Он намерен голодать до тех пор, пока руководство предприятия не удовлетворит данные требования.