Статьи



Ситуация в строительстве «раздвоилась»

«Результаты мониторинга показывают, что ситуация в строительстве неоднозначная», - заявил вчера Министр регионального развития РФ В.Ф. Басаргин на заседании Совета по жилищному строительству при председателе Совета Федерации.

«С одной стороны нам удалось удержать позитивную динамику жилищного строительства в целом по России. За первые два месяца текущего года объем ввода составил 5,86 млн. кв. м. или 101,1% к январю-февралю 2008 г.», - отметил глава Минрегиона. В то же время, по его словам, снижение темпов ввода жилья наблюдается в 4 федеральных округах. Особенно сильно - в Уральском федеральном округе, где введено на 24,5% меньше жилья, чем в январе-феврале 2008 года.

С целью поддержки строительной отрасли Минрегион разработал и направил в Правительство проект комплексных антикризисных мер в строительной отрасли.

По словам, В.Ф. Басаргина, главной из них стала реализация программ Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Глава Минрегиона отметил, что предусмотрен ряд дополнительных мер для стимулирования жилищного строительства. В том числе, ведется работа по обеспечению государственного и частного спроса на жилье, по поддержке проблемных заемщиков.

Также, как отметил В.Басаргин, Минрегион приступил к разработке пилотного проекта «Мой дом» по массовому развитию малоэтажного строительства в регионах.

Кроме того, решается вопрос обманутых дольщиков, который обострился в период кризиса. Глава Минрегиона отметил, что совместно с Генеральной прокуратурой и Государственной Думой будет проводиться работа «в ручном режиме» по вопросам достройки проблемных объектов долевого строительства и оформлению необходимой документации.

Еще одна мера, которую озвучил глава Минрегиона в своем докладе, - это использование возможных резервов для удешевления стоимости строительства жилья. В первую очередь предлагается:

-безаукционный порядок предоставления земельных участков;
-создание инфраструктуры за счет региональных и местных бюджетов;
-снижение или предоставление отсрочки для застройщиков жилья при плате за подключение, в том числе создание сетей за счет поставщиков энергоресурсов.