Статьи



Половина саморегулируемых организаций может «раствориться»

В понедельник, 30 марта 2009 г., состоялся всероссийский форум «Стратегия развития жилищного строительства в России», участие в котором принял генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов. Как отмечает портал «Саморегулирование в строительной отрасли», форум проводился при поддержке Комитета ГД ФС РФ по строительству и земельным отношениям.


Основной темой обсуждения стал вопрос саморегулирования в строительстве, в том числе порядок регистрации некоммерческих партнерств, часть из которых пользуется законом как способом получения «легких» денег.


«Первые три саморегулируемые организации (СРО) в строительной отрасли уже официально зарегистрированы в России и внесены в реестр Ростехнадзора», - отметил генеральный директор РСС и генеральный директор вновь созданной СРО НП «Межрегиональное объединение строителей» Михаил Викторов.
Он отметил, что в настоящий момент в России с целью получения статуса саморегулируемых организаций зарегистрировано уже свыше 100 некоммерческих партнерств по направлениям изыскательских и строительных работ.


«Из них около 40 некоммерческих партнерств находятся в рабочей стадии готовности сдачи документов в Ростехнадзор и около 20 некоммерческих партнерств уже их сдали и ждут решения», - отметил Викторов.


Однако далеко не все некоммерческие партнерства получат право в итоге стать саморегулируемой организацией. «Примерно половина из этих 20 - это недобросовестные организации, которые нацелены на коммерциализацию своей деятельности и готовы будут за деньги принимать в свой состав компании, а через год такая СРО может просто раствориться. При этом оставшаяся половина - это добросовестные, которые созданы при поддержке отраслевых союзов Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России», - заключил Михаил Викторов.