Статьи



Предприятия стройиндустрии Копейска планируют расширять производство

Новые предприятия шахтерского города успешно работают в условиях кризиса и планируют расширять производство, сообщает пресс-служба губернатора.

Одно из них, Уральский завод стройиндустрии, открылось в Копейске в октябре 2008 года. Предприятие производит сэндвич-панели с минераловатным утеплителем на базальтовой основе и комплектующие к ним. Этот современный материал очень экономичный и позволяет быстро возводить любые здания. В основном панели используются для строительства промышленных помещений, магазинов, автомоек. Потребность в продукции этого завода есть не только в Челябинской области, но и во всем Уральском федеральном округе, Сибири, Поволжье, а также панели пользуются спросом в Казахстане и Узбекистане. Сегодня на заводе трудится 35 человек, причем предприятие предоставляет все социальные гарантии и достойную зарплату – в среднем в месяц сотрудники получают по 20 тысяч рублей. Как сообщил генеральный директор предприятия Виктор Александров, уже в этом году предприятие планирует расширяться – открывать новые цеха по производству легких металлоконструкций и сварной балки переменного сечения, а также газобетонных стеновых блоков и фасадных кассет. Тогда продукция предприятия позволит осуществлять полную комплектацию быстровозводимых зданий. Собрать коробку, к примеру, автомойки, можно будет за пять дней. Для расширения производства, безусловно, понадобятся и рабочие руки. Виктор Александров намерен увеличить коллектив как минимум до 100 человек. «Заказы в настоящее время у завода есть, - рассказывает директор, - а для того чтобы потребителям было легче рассчитаться, составляются графики платежей».

Еще одно копейское предприятие «Теплостен» также выпускает материалы для быстрого возведения домов. Оно работает с весны прошлого года. Производство многослойного теплоэффективного блока полностью загружено: в месяц выпускается до 900 кубометров материала, из которого возможно построить около 2500 квадратных метров жилья. В первую очередь такие блоки востребованы в индивидуальном строительстве, которое активно развивается: малоэтажки составили больше трети (или 730 тысяч квадратных метров) от общего объема введенного в области жилья. Блоки пользуются большим спросом как у частных застройщиков, так и у Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Это неслучайно. По словам коммерческого директора предприятия Олега Абдризякова, коттедж площадью 120 квадратных метров из «теплостена» можно выстроить за сутки, такой опыт уже есть в Москве. Но блоки также используются и для строительства многоэтажных домов. Уникальность материала еще и в легкости, что позволяет застройщикам экономить время и деньги на фундаменте. «Теплостен» – активный участник программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. Цена квадратного метра в домах, построенных из экономичного материала, невысока, а значит, соответствует той стоимости, по которой государство может приобретать квартиры для переселения граждан. По словам заместителя председателя комитета архитектуры и строительства Копейска Сергея Вершинина, в настоящее время завершается госэкспертиза проекта трехэтажного жилого дома на 24 квартиры из этого материала. Уже летом начнется его строительство в поселке Горняк, возвести его планируется всего за пару месяцев, после чего туда переедут жильцы из ветхо-аварийного жилья. Этот проект будет использоваться и в дальнейшем при реализации программы переселения из ветхого жилья.