Статьи



Корпоративная ипотека – новинка на рынке

Новый «пилотный» проект презентовала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в рамках Ярмарки недвижимости. Он носит название «Корпоративная ипотека». Суть ее в том, что некоторые заемщики по кредитам могут получить поддержку от компании, в которой работают. С 01.01.09 предприятия получили право направлять до 3% от общего ФОТ на возмещение затрат работников по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья. Такие перечисления не облагаются налогами на прибыль 20% и освобождены от уплаты ЕСН 26% и НДФЛ 13%.

Этот проект позиционируется как социальная программа. И призван помочь заемщикам независимо от того, где и по какой программе приобретено жилье, начиная с 01.01.09.

Как отметила заместитель генерального директора по финансам Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Л.В. Гусак, данный проект уже действует в Нижнем Новгороде. В том числе одно соглашение заключено, два – на стадии доработки.

В Челябинске такой опыт решили ввести после того, как появились предприятия, желающие помочь своим работникам в приобретении жилья.