Статьи



Цены на услуги ЖКХ повысят на 17%

С нового года плата за коммунальные услуги возрастет: повышение ежегодное и разовоеС нового года плата за коммунальные услуги возрастет: повышение ежегодное и разовое. Уровень роста цен на жилищно-коммунальные услуги по области составит не более 17%. Еще одно новшество - плата за жилое помещение будет взиматься не с прописанного человека, а начисляться за квадратные метры.

Ежегодный рост тарифов - мера непопулярная и реакция владелицы стандартной двухкомнатной квартиры Елены Степановой вполне понятна. Начисления за квартиру всего в два раза меньше пенсии. «Сейчас 1300, но у меня льгота - 50%, поэтому выживаем. А если нет, вынуждены будем платить, пока сможем», - говорит Елена Степанова.

Решающими в коммунальной сфере остаются цены на энергоносители. Газ для населения в новом году подорожает на 18%, электрическая энергия - более чем на 11%. В среднем, рост цен на услуги ЖКХ на Южном Урале не должен превысить 17%. Меньше всего изменения ударят по кошелькам жителей Магнитогорска. Здесь тарифы увеличатся почти на 11%. «По Челябинскому городскому округу, как и по всей области в целом, установили 17%. Экспертизой было установлено, что на самом деле тарифы ниже, чем экономически обоснованные. Политически их сдерживают. А на самом деле фактически, например, стоимость лифтов гораздо выше», - объясняет председатель Комитета Единый тарифный орган Челябинской области Сергей Образцов.

Рост тарифов в 17% коснется определенной категории южноуральцев: тех, кто занимает муниципальный жилой фонд, и кто не определился со способом управления. Собственники жилья, квартиры которых обслуживают управляющие компании, вправе сами устанавливать тарифы на услуги ЖКХ. Для этого нужно лишь провести собрание и совместно решить ценовой вопрос. «Но собственники на сегодняшний день не готовы к проведению таких собраний. Я абсолютно уверен, что мы ни одного такого собрания не проведем. А если и соберем, то не сможем прийти к определенному мнению: сколько нужно платить за услуги ЖКХ», - заявляет первый заместитель главы города Челябинска Сергей Давыдов.

Но если даже собрания состоятся, владельцы квартир не смогут значительно снизить тарифы. Жилье должно содержаться в нормальном состоянии.

ГТРК "ЮЖНЫЙ УРАЛ"