Статьи



Саморегулирование в строительстве узаконят в конце января

Поправки в Градостроительный кодекс России, касающиеся введения института саморегулируемых организаций (СРО) в строительной деятельности, будут внесены в Госдуму в конце январяПоправки в Градостроительный кодекс России, касающиеся введения института саморегулируемых организаций (СРО) в строительной деятельности, будут внесены в Госдуму в конце января. Об этом по информации «Интерфакса» сообщил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

 

По словам Виктора Плакчевского, нынешняя форма регулирования строительной деятельности, представленная в виде лицензирования, не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства. Во всем цивилизованном мире основные функции регулирования возложены на ассоциации строителей - СРО. Он пояснил, что законопроект будет направлен на введение материальной ответственности строителей за причиненный ущерб. «Речь пойдет о регулировании строительной деятельности через специальные институты - СРО, которые будут осуществлять реальный контроль и надзор за «собратьями по цеху» и будут принимать ответственность за каждого недобросовестного члена СРО», - сказал депутат.

 

В середине января в Госдуме пройдет «круглый стол», посвященный обсуждению концепции законопроекта о саморегулировании в строительной деятельности. По итогам «круглого стола» концепция законопроекта будет дорабатываться, после чего он будет внесен в Госдуму. Предположительно судьба этого закона решится 22 января.