Статьи



Суды прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотеке

Российские суды практически прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотечным кредитам, пишет Vira.ru со ссылкой на РБК daily.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, подобная мягкотелость судебной системы может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер. В этом случае весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками, который составляет более 1 триллиона рублей, превратится в проблемный долг. И тогда государству придется изыскивать в бюджете эти деньги, для того чтобы компенсировать убытки.

Банкиры отмечают, что позиция судов тормозит реструктуризацию кредитов. Заемщики, имеющие долг по ипотеке, не спешат реструктурировать кредит, потому что их не призывают к ответственности.


Как отмечает Vira.ru, для исправления сложившейся ситуации г-н Аксаков намерен внести в Госдуму законопроект «О секьюритизации» и поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах».

Напомним, по данным Центробанка, объем просроченной задолженности физических лиц по жилищным ипотечным кредитам в России в прошлом году увеличился в 15 раз по сравнению с 2007 годом, с 800 миллионов рублей до 12 миллиардов рублей.